Минобороны обвинило Швецию в нагнетании напряженности | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

Минобороны обвинило Швецию в нагнетании напряженности

читайте также
+27 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы С деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +3 просмотров за суткиРектор Стокгольмской школы экономики в России: «Каждое утро мы просыпаемся глупее, чем накануне» Мировой опыт. Как в центре города построить теплоэлектростанцию на биотопливе. +31 просмотров за суткиШведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек» +17 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes Идеальный мир Volvo S90 Идеальный мир Volvo S90: тест-драйв по-шведски Нестандартный туризм: восемь причин для отдыха в странах, о которых вы не думали Почему проект Керченского моста не окупится 10 автомобилей, на которых ездят монархи и их наследники 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет МВФ так ничего и не понял 9 самых привлекательных возможностей поселиться на дереве 10 заброшенных тюрем, которые обрели новую жизнь благодаря инвестициям 10 самых интересных отелей, расположенных в маяках Великая держава на пенсии 9 вин из стран, которые не ассоциируются с виноделием 5 лучших маршрутов для мотоциклиста: выбор Александра Хлопонина Знаем, плавали
Новости #Швеция 24.10.2014 08:48

Минобороны обвинило Швецию в нагнетании напряженности

Действия вооруженных сил Швеции, заявивших о "новой фазе" разведывательной операции по выявлению "иностранной подводной активности", ведут к нагнетанию напряженности в Балтийском регионе, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков в пятницу, 24 октября.

Он добавил, что эти действия, "подогреваемые риторикой в духе холодной войны", могут подорвать устои морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря, передает ТАСС.

В Минобороны России с нетерпением ожидают "кульминации этой захватывающей операции", добавил представитель военного ведомства. Конашенков назвал очевидным то, что инициаторы операции, "руководствуясь известным наполеоновским принципом "главное ввязаться в бой, а там посмотрим" изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско". Именно этим объясняется заявление шведских властей о переходе операции в "новую фазу", считает он. 

"Положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало, поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше", - резюмировал представитель Минобороны.

В четверг ТАСС со ссылкой на проект бюджета Швеции на 2015 год сообщил, что Стокгольм решил не продлевать взаимный обмен с Москвой в области обороны. Информагентство отмечало, что правительство Швеции считает, что Вооруженные силы России действуют в Балтийском регионе «все более вызывающе». 

Неделю назад, 17 октября, шведские военные начали разведывательную операцию в стокгольмском архипелаге. В операции участвовали около 200 военнослужащих. Официально Минобороны Швеции заявило, что располагает данными о том, что в этом районе может быть "иностранная подводная активность", но более детальную информацию не раскрывало. 18 октября газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники сообщила, что основанием для начала поисков стал зашифрованный радиосигнал, якобы перехваченный военными. Издание утверждало, что  сигнал был передан находившимся в архипелаге передатчиком по частоте, используемой Россией для чрезвычайных ситуаций, а приемник сигнала находился в Калининграде, где располагается штаб Балтийского флота ВМФ России. 

Военные Швеции не подтвердили предположения о том, что перехватили радиосигнал и ищут российскую подлодку, но обнародовали фотографию, на которой нечетко виден некий объект на воде. В воскресенье Минобороны России заявило, что подводные и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи "в соответствии с планом» и никаких нештатных ситуаций с ними "не было и нет». На следующий день неназванный источник в Минобороны России заявил, что в территориальных водах Швеции может находиться голландская подлодка, и рекомендовал шведским военным "в целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков" обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. В Нидерландах информацию о возможном несанкционированном нахождении своей подлодки в Швеции опровергли

В среду представитель вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен заявил, что операция в водах Стокгольмского архипелага переходит в "новую фазу". Позднее он уточнил, что это означает, что некоторые из кораблей прекращают поиски и возвращаются в порт. Лагерстен подчеркивал, что поиски пока не прекращаются. «Мы по-прежнему полагаем, что там есть подводная деятельность», — сказал представитель вооруженных сил.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться