На пути взлетающего Falcon во «Внуково» было два снегоуборщика

Авиадиспетчеры аэропорта «Внуково» знали, что на взлетно-посадочной полосе (ВПП) №2 работают две снегоуборочные машины, с одной из которых столкнулся разбившийся самолет Falcon с главой нефтяной компании Total Кристофом де Маржери на борту, разгоняющийся по ВПП №1, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Он рассказал изданию, что водители двух снегоуборочных машин, работающие в паре и выполняющие сушку полос и рулежных дорожек, обнаружили недалеко от ВПП №2, пересекающейся с полосой, на которой находился Falcon, несколько неработающих сигнальных фонарей. И решили отвезти их электрикам, находящимся в конце этой ВПП. На обратном пути снегоуборочные машины пересекли ВПП №1, на которой начал разгон Falcon. Одна из них успела проехать, а вторую разгоняющийся Falcon задел крылом.

Водитель этой машины арестован по решению суда. Кроме того, СКР задержал руководителя полетов аэропорта, двух авиадиспетчеров и ведущего инженера аэродромной службы, отвечающего за уборочные машины. В отставку ушло руководство «Внуково».

Таким образом, источник издания подтвердил заявление, сделанное накануне вечером главой комиссии по расследованиям авиапроисшествий МАК Алексеем Морозовым. Он рассказал журналистам, что при выдаче диспетчером разрешения на взлет воздушного судна полоса была свободна и экипаж подтвердил разрешение на взлет. Но уже через 10 секунд после подтверждения экипажем разрешения на взлет было «зафиксировано движение снегоочистителя по левой границе движения снегоочистительной машины в сторону крестовины». Через 14 секунд после начала движения самолета по ВПП экипаж заметил объект, идентифицированный им как «машина, пересекающая дорогу». Но наблюдение объекта не вызвало опасения экипажа и взлет был продолжен в обычной манере с соблюдением стандартных процедур.

Еще через 14 секунд произошло столкновение самолета со снегоочистителем. Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением, после команды на подъем колеса, сообщил Морозов. По его словам, скорость Falcon составляла около 248 км в час.

Морозов отметил, что никакого запроса на пересечение ВПП от снегоочистителя авиадиспетчеру не поступало.

Во «Внуково» в ночь на 21 октября при взлете потерпел крушение бизнес-джет Falcon 50, который должен был лететь в Париж. На борту находились четверо граждан Франции — гендиректор корпорации Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. Все они погибли. Причиной крушения стало столкновение самолета со снегоуборочной машиной, которая по неизвестным причинам оказалась на пути разбега Falcon.

Читайте также: Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери

Новости партнеров