Налоговики 45 стран вместе с Россией создадут соцсеть для сотрудничества

Налоговики 45 стран, в том числе Федеральная налоговая служба России (ФНС), создают специальную сеть, которая позволит стремительно обмениваться информацией и противодействовать уклонению от уплаты налогов, сообщила в пятницу газета "Ведомости".

Соответствующее коммюнике будет представлено в пятницу в Дублине главами налоговых служб 45 стран, участвующих в форуме по налоговому администрированию (FTA).

Речь идет о создании, в том числе, международной платформы JITSIC (Объединенный информационный центр по налоговым уклонениям), которая концентрируется на противодействии практикам избежания налогообложения с применением трансграничных схем. "Это новая сеть, и она позволит интегрировать уже существующее между некоторыми из нас сотрудничество в более широкое, охватывающее всех участников форума", — приводит издание выдержку из проекта коммюнике. Его авторы убеждают, что с созданием новой сети обмен информацией будет проходить только по существующим налоговым соглашениям между странами, но общее взаимодействие станет менее формализованным.

В налоговых органах стран-участниц форума будут работать специальные сотрудники, отвечающие за поддержку работы сети JITSIC и оперативное взаимодействие с коллегами из других стран. Источник издания сообщил, что взаимодействие будет похоже на обмен полезными сведениями. Он не смог пояснить, появятся ли такие сотрудники в ФНС России.

Главной целью взаимодействия налоговых служб через сеть JITSIC станет контроль за крупными компаниями, пытающимися избежать налогообложение с использованием сложных трансграничных схем.

Читайте также: «Беспрецедентная практика»: Apple заподозрена в неуплате налогов на $44 млрд

Новости партнеров