Военные Швеции завершили поиски подлодки

Военные Швеции в пятницу приняли решение завершить основную часть морской разведывательной операции в Стокгольмском архипелаге после недели поисков доказательств "иностранной подводной активности", сообщает The Local со ссылкой на сообщение шведской телекомпании SVT, в распоряжении которой имеется заявление шведского военного ведомства.

По данным телеканала, операция прекращается с 08:00 по местному времени (10:00 мск). Это означает, что корабли, участвовавшие в поисках, должны вернуться на свои базы, в районе операции останутся только небольшие воинские отряды, сообщает SVT.

Поиски таинственной субмарины в водах Стокгольмского архипелага продолжались неделю.

Они начались 17 октября после заявления Минобороны Швеции, что оно располагает данными о том, что в этом районе может быть «иностранная подводная активность». 18 октября газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники сообщила, что основанием для начала поисков стал зашифрованный радиосигнал, якобы перехваченный военными. По данным издания, сигнал был передан находившимся в архипелаге передатчиком по частоте, используемой Россией для чрезвычайных ситуаций, Приемник сигнала находился в Калининграде, где располагается штаб Балтийского флота ВМФ России.

Военные Швеции не подтвердили информации о перехвате радиосигнала, но обнародовали фотографию, на которой виден некий объект на воде. Минобороны России со своей стороны заявило, что подводные и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи «в соответствии с планом» и никаких нештатных ситуаций с ними «не было и нет». А неназванный источник в российском военном ведомстве сообщил, что в территориальных водах Швеции может находиться голландская подлодка и рекомендовал шведским военным «в целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков» обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. В Нидерландах информацию о возможном несанкционированном нахождении своей подлодки в Швеции опровергли.

Во вторник главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йорансон заявил, что главная цель операции — показать, что Швеция готова реагировать на возможное нарушение госграницы. Но уже в среду, 23 октября, Швеция начала сворачивать поиск иностранных подводных лодок в водах Стокгольмского архипелага.

«Положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало, поскольку шансов обнаружить и в этих сферах «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше», — прокомментировал ситуацию в пятницу представитель Минобороны России.

Новости партнеров