«Роснефть» готова продолжить работу в Арктике самостоятельно

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что после приостановки совместных проектов с ExxonMobil российская госкомпания готова продолжить работу в Арктике самостоятельно, передает в пятницу, 24 октября, ТАСС.

"Мы будем продолжать бурение (в Карском море) в любом случае самостоятельно всегда и везде. Хорошо, если партнеры продолжат принимать участие. Если нет, будем сами продолжать", — подчеркнул президент "Роснефти".

В ответ на вопрос о возможности сотрудничества "Роснефти" с "Газпромом" на шельфе Арктики, Сечин подчеркнул, что "кооперация возможна со всеми, и с "Газпромом". Президент "Роснефти" также отметил, что "Газпром" — "очень сильная компания", и "с ними главное договориться". "Когда договоришься, все легко уже решается", — полагает он.

В середине сентября США в качестве санкционных мер ввели запрет на экспорт российским энергетическим компаниям товаров, услуг и технологий по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. После этого американская нефтегазовая компания ExxonMobil была вынуждена свернуть совместные с "Роснефтью" проекты в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря.

22 октября стало известно, что «Роснефть» на фоне западных санкций попросила выделить ей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 2 трлн рублей. По словам Игоря Сечина, компания собирается направить эти средства на шельфовые проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Читайте также: Национальное благосостояние: как правительство поможет «Роснефти»

Новости партнеров