10.11.2009 18:03

Выпуск хрома может вырасти на 50% через 10 лет

МОНТЕ КАРЛО (Рейтер) - Производство хрома должно вырасти на 50 процентов в течение следующего десятилетия для обеспечения спроса со стороны Китая на нержавеющую сталь, считает казахстанский металлургический гигант Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC).
Феррохром, крупнейшим мировым производителем которого является ENRC, применяется в изготовлении нержавеющей стали.
"Нержавеющая сталь (рост производства), вероятно, удвоится в течение следующих 11 лет, в то время как производство хрома или спрос, как ожидается, должны вырасти примерно на 50 процентов", - сказал директор по маркетингу и производству ENRC Марк Мидглей на международной конференции по ферросплавам в Монте Карло.
"Если мы посмотрим на рынок нержавеющей стали, то главной движущей силой ... безусловно будет Китай", - добавил он.
По данным Международной ассоциации производителей хрома, мировая добыча хромовой руды в 2008 году составила 24 миллиона тонн. Более 90 процентов хромовой руды используется для выпуска сплавов из феррохрома.
По мнению Мидглей, рост цен на феррохром может быть спровоцирован увеличением себестоимости его производства в ЮАР.
Феррохром в настоящее время торгуется по цене около $0,88 за фунт против $2,50 за фунт в апреле 2008 года.
Мидглей сказал, что средняя стоимость производства феррохрома в Южной Африке за первые девять месяцев 2009 года выросла примерно до $0,62 за фунт с менее чем $0,50 за фунт за аналогичный период прошлого года.
По его словам, себестоимость производства феррохрома в Китае в настоящее время более $0,70 за фунт.
В 2008 году ЮАР произвела около 3,4 миллиона тонн феррохрома из общемировых 8,0 миллионов тонн.
Мидглей добавил также, что падение предложения стального лома за последние два года на 1,1 миллиона тонн способствовало росту спроса на феррохром примерно до 320.000 тонн в 2009 году.
В рамках антикризисных мер ENRC, которая обеспечена ресурсами на 90 лет, сократила производство в первой половине 2009 года примерно на 29 процентов.
ENRC объединяет несколько металлургических компаний, включая Казхром, Алюминий Казахстана, Казахстанский алюминиевый завод, Жайремский ГОК, ССГПО, Евразийскую энергетическую корпорацию.
Основными акционерами ENRC являются Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Фаттах Шодиев, которые, по версии американского журнала Forbes, входят в "золотую сотню" миллиардеров Казахстана.
(Майкл Тейлор, перевела Ольга Орининская. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров