Силуанов отказал «Роснефти» в 2 трлн рублей из ФНБ

Решение по просьбе "Роснефти" о выделении финансовой поддержки из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет существенно отличаться от заявки нефтяной компании, попросившей более 2 трлн рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам в пятницу.

"Заявочная позиция будет существенно отличаться от результатов рассмотрения", - цитирует Силуанова "Интерфакс". Силуанов отметил, что поступающие в ведомства заявки содержат только «пожелания, предложения компаний».

Глава Минфина отметил, что 60% средств ФНБ могут направляться на инфраструктуру, и незадействованной осталась "не такая большая часть" средств. Чиновник подчеркнул, что Минфин из-за новых заявок не будет пересматривать уже принятые решения по инвестированию средств ФНБ. "Приоритеты: БАМ, Транссиб и ЦКАД, эти решения уже приняты, и они пересматриваться не будут", — приводит слова Силуанова РИА Новости.

"Роснефть", попавшая под санкции Евросоюза и США, летом обратилась к государству за финансовой помощью. Точная сумма и условия финансирования официально не раскрываются. По данным газеты «Ведомости», глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил правительству выкупить за счет ФНБ новые облигации компании на 1,5 трлн рублей. Глава МЭР Алексей Улюкаев назвал «виртуальной» эту сумму. Источники «Коммерсанта» говорили, что «Роснефть» просить более скромную сумму - от 500 млрд до 1 трлн рублей. 22 октября глава Минфина заявил, что речь идет о «более 2 трлн рублей». Сейчас заявка "Роснефти", одобренная Минэнерго, находится на рассмотрении в Минэкономразвития.

В четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник написала, что дополнительных средств в ФНБ на поддержку “Роснефти” нет, «даже если речь пойдет не о триллионах», и выделить «Роснефти» 2 трлн рублей можно только за счет тех, кому средства уже обещаны. В частности, речь идет о финансировании сделок Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и строительства ветки, соединяющей Транссиб с Элегестским угольным месторождением и портом Ванино, говорили собеседники газеты.

В этот же день Сечин заявил, что поддержка компании из ФНБ даст «мультипликативный» положительный эффект для российской экономики. «Эти средства окажут позитивное влияние на развитие внутренней экономики России, а не на развитие мировой экономики», — заявил глава "Роснефти".

Новости партнеров