ЦБ повысил официальный курс доллара на 31 копейку

ЦБ России повысил в пятницу официальный курс доллара на выходные и понедельник на 31 копейку (до 41,81 рубля) и евро на 46 копеек (до 52,9065), сообщил в пятницу finanz.ru со ссылкой на материалы регулятора.

На валютных торгах в пятницу на Московской бирже рубль продолжил падать, обновляя исторические минимумы. Курс евро впервые в истории превысил рубеж в 53 рубля. А доллару оставалось всего 4 копейки до планки в 42 рубля.

Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45) достигала 46,93 рубля. Таким образом, границы коридора, установленного ЦБ, за неполные два часа торгов повышались пять раз, и это значит, что ЦБ продал на рынке более $1,5 млрд.

23 октября регулятор передвинул границы бивалютного коридора на 40 копеек, продав, таким образом $2,8 млрд (по данным издания, каждые 5 копеек сдвига бивалютного коридора стоят Центробанку $350 млн из золотовалютных резервов).

Всего с начала октября Банк России потратил на поддержку курса рубля более $15 млрд. Это привело к тому, что золотовалютные резервы России впервые с мая 2010 года оказались ниже $450 млрд.

Рубль падает даже несмотря на то, что цены на нефть в четверг выросли почти на 2%. Кроме того, на следующей неделе нефтяным компаниям предстоят налоговые платежи, которые должны обеспечить спрос на рубль, пояснил изданию аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин. По его мнению, настроение инвесторам испортил ожидающийся в пятницу пересмотр суверенного рейтинга России агентством S&P.

По словам главного экономиста по России и СНГ ING Bank Дмитрия Полевого, рубль все дальше отрывается от фундаментально обоснованных уровней, но в какой-то момент накопившийся дисбаланс позволит рублю отыграть часть потерь. «Триггером для разворота может стать стабилизация рынка на фоне проведения операций валютного репо со стороны ЦБ, которые начнутся в конце октября», — отметил Полевой.

По мнению аналитика банка "Зенит" Владимира Евстифеева, долларовые кредиты вряд ли потушат пожар на валютном рынке. "Заявленные объемы не слишком высоки, при этом некоторым участникам рынка валютная ликвидность нужна не на какой-то определенный срок, а для погашения внешних займов", — объяснил он.

В четверг аналитик британского банка Royal Bank of Scotland не исключила, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу понизит кредитный рейтинг России сразу на два ступени — до «мусорного» уровня.

Смотрите также спецпроект Forbes: Какой курс рубля вы заслуживаете?

Новости партнеров