Госдума запретила в России бандеровскую символику

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий пропаганду или публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистами либо отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, сообщило агентство "Интерфакс".

Поправки внесены в статью 20.3 Кодекса России об административных правонарушениях. Они предусматривают ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций, которые сотрудничали с фашистами либо отрицают приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге.

За нарушение этого запрета граждане будут наказываться штрафом от 1000 до 2000 рублей или же административным арестом на срок до 15 суток. Штраф для должностных лиц составит от 1000 до 4000 рублей. И для юридических лиц — от 10 000 до 50 000 рублей.

За изготовление или сбыт подобной атрибутики и символики в целях пропаганды предусмотрен штраф от 2000 до 2500 рублей — для физических лиц, от 2000 до 5000 рублей — для должностных лиц и от 20 000 до 100 000 рублей — для юридических лиц.

Во всех случаях также будет производиться конфискация предмета административного правонарушения.

Законопроект направлен на рассмотрение Совета Федерации.

В конце апреля 2014 года Госдума приняла закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Новый закон предусматривает уголовное преследование предусмотрено за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и за распространении ложных сведений о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны. Осквернение дней воинской славы и памятных дат России будет наказываться штрафами.

Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, «а равно с искусственным созданием доказательств обвинения». За это устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей; как альтернатива — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной.

Новости партнеров