Путин пообещал не выбирать «путь автаркии»

Введенные в отношении России санкции направлены на то, чтобы подтолкнуть ее к самоизоляции и отсталости, но Россия не намерена идти по пути автаркии, заявил президент России Владимир Путин на заседании клуба «Валдай» в пятницу, 24 октября. Его выступление транслируется в прямом эфире телеканалом «Россия 24».

"Но мир кардинально изменился, и мы не намерены от него закрываться и выбирать какой-то путь закрытого развития, путь автаркии, и всегда готовы к диалогу", - заявил он.

Путин заявил, что считает санкции политическими мотивированными, ошибочными и наносящими ущерб всем. По его словам, в России понимают, как и под чьим давлением принималось решение о санкциях. «Россия не будет вставать в позу, обижаться на кого-то, кого-то о чем-то просить. Россия – самодостаточная страна», - подчеркнул он. По словам Путина, внешнее давление только консолидирует российское общество и «не дает расслабиться».

Путин также заявил, что санкции подрывают правила Всемирной торговой организации (ВТО) и основы мировой торговли. "Спрашивается, зачем это нужно было делать? Ведь благополучие тех же США в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг", - заметил он, добавив, что уже сейчас все больше государств пытаются избавиться от зависимости от доллара.

На "Валдае" Путин также заявил, что США пытаются реанимировать «схемы глобального управления», создав образ внешнего врага. "Сейчас мы видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не "за", а "против", вновь сформировать образ врага - как это было в годы холодной войны. И получить право на диктат", - сказал он.

"Мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, "баланс взаимоуничтожения" удерживает страны от столкновения", - сказал Путин. Он также заявил, что Россия продолжить настаивать на необходимости сокращения ядерных арсеналов.

Новости партнеров