АСВ и СМП-банк Ротенбергов разработают план развития Мособлбанка

Агентство по страхованию вкладов СМП-банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов разработают до 15 января 2015 года 10-летний план финансового оздоровления и развития Мособлбанка, сообщил в пятницу директор департамента реструктуризации банков АСВ Георгий Агапцев на заседании комитета Госдумы по вопросам собственности.

"Документ не несет в себе никаких революционных вещей, как, например, финансирование, изменение санатора", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Агапцев пояснил, что план подробно описывает всю стратегию развития банка на последующие годы. В нем будет прописано, будет ли Мособлбанк развивать филиальную сеть либо будет поддерживать ее в умеренном размере, будет ли кредитовать преимущественно физлиц или корпоративных клиентов.

Центробанк России выявил в 2012-2013 годах в Мособлбанке схему, с помощью которой банк выводил за баланс средства вкладчиков — физических лиц на сумму в 60 млрд рублей.

19 мая ЦБ принял решение о санации Мособлбанка и двух связанных с ним банков. Под санацию попали все три банка Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанк, Инресбанк, входящие в Республиканскую финансовую корпорацию, и Финанс бизнес банк, входящий в «Финхолком-групп».

В июне 2014 года стало известно, что в ходе санации группы Мособлбанка его бывшие владельцы Мальчевские передадут все свои активы СМП-банку Ротенбергов, которому ЦБ поручил провести его финансовое оздоровление.

На санацию Мособлбанка было выделено более 100 млрд рублей.

Новости партнеров