Путин предупредил о риске конфликтов с участием крупных держав

Президент Владимир Путин на заседании клуба «Валдай» в пятницу, 24 октября, заявил о возросшей вероятности острых конфликтов, если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав. Выступление Путина транслируется в прямом эфире телеканалом «Россия 24».

"Украина — один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, и, думаю, он далеко не последний", — сказал он.

Путин также заявил, что Россия не будут втягиваться в "обмен ударами", создавать блоки и восстанавливать "империю". Он подчеркнул, что утверждения, что Россия покушается на суверенитет соседних стран, не имеют оснований. "Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали, и нашу позицию также уважали", - сказал он.

В начале своего выступления перед участниками форума Путин заявил, что система глобальной и региональной безопасности "серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована". По его словам, систему международных отношений нужно было адаптировать к новым реалиям, но вместо этого США "решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы", сказал он. "Так ведут себя, извините, нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае в виде мирового господства, мирового лидерства", - заметил глава государства.

Новости партнеров