Донской поддержал выделение средств ФНБ «Роснефти»

Глава Минприроды Сергей Донской в пятницу заявил, что поддерживает предложение о выделении финансовой помощи из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для попавшей под санкции "Роснефти, передает "Интерфакс".

По словам Донского, планы "Роснефти", в том числе, на арктическом шельфе, требуют привлечения крупных ресурсов, а санкции ограничивают возможности компании привлечения средств. Выделение средств "дает возможность не снижать темпы, реализовывать все запланированное и самое главное - дает возможность "Роснефти" не снижать объемы добычи, и плюс это возможность получения стабильных доходов государству", - заявил Донской.

Объем средств, которые могут быть выделены "Роснефти", Донской не уточнил, отметив, что это еще обсуждается.

«Роснефть» летом обратилась к государству за финансовой помощью. Точная сумма, запрошенная компанией, и условия финансирования официально не раскрываются. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что речь идет о 1,5 трлн рублей, «Коммерсантъ» сообщил про 0,5- 1 трлн рублей. 22 октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что заявка "Роснефти" превышает 2 трлн рублей, то есть две трети ФНБ (размер фонда на 1 октября составлял 3,27 трлн рублей). В пятницу Силуанов дал понять, что итоговое решение будет существенно отличаться от заявленной «Роснефтью» суммы.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в четверг заявил, что поддержка компании из ФНБ даст «мультипликативный» положительный эффект для экономики страны. «Эти средства окажут позитивное влияние на развитие внутренней экономики России, а не на развитие мировой экономики», — заявил он.

Новости партнеров