ЕС не пересмотрел санкции в отношении России

Лидеры стан Евросоюза на состоявшемся саммите ЕС не приняли решений относительно пересмотра санкций против России, следует из итогового заявления, опубликованного в пятницу, 24 октября, на сайте европейского Совета.

В коммюнике указано, что Евросоюз продолжит следить за ситуацией на Украине и оценивает Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября как шаги вперед к устойчивому политическому урегулированию кризиса на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Евросоюз рассчитывает, что Россия будет уважать суверенитет Украины и ее территориальную целостность, а также будет способствовать политической стабилизации и экономическому восстановлению Украины", — отмечается в пресс-релизе. Ес также напоминает, что не собирается признавать "незаконную аннексию" Крыма.

Лидеры ЕС также призывают Россию соблюдать своб обязательства по выполнению Минских договоренностей и призывает российские власти не допустить передвижения техники, оружия или военных со своей территории на территорию Украины.

В среду, 22 октября, агентство Reuters со ссылкой на неназванных европейских дипломатов сообщило, что на предстоящем саммите лидеры стар ЕС не собираются обсуждать вопросы отмены или введения санкций в отношении России. Они отметили, что введенные в июле санкции будут пересматривать послы стран ЕС в последнюю неделю октября. В то же время, дипломаты отметили, что не ожидают смягчения санкций в ближайшее время.

Новости партнеров