10.11.2009 18:12

У Генпрокуратуры претензии к «Роснано», «Олимпстрою» и другим госкорпорациям

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Генпрокуратура выявила в ряде госкорпораций нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Соответствующая проверка проводилась Генпрокуратурой совместно с Контрольным управлением администрации президента РФ.

"На госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблениям при проведении торгов" - сказал Чайка. По его словам, "это создает условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, усиливает коррупционные риски и, как следствие, влечет неэффективное расходование выделенных бюджетных средств". Подобные нарушения допускаются в госкорпорации "Олимпстрой", "Роснанотехе", Агентстве по страхованию вкладов, "Ростехнологиях", сообщил Чайка.

Генпрокуратура также выявила факты выплат сотрудникам в госкорпорациях малообоснованных премий и бонусов. "Федеральный закон о госкорпорациях не определяет основных вопросов оплаты труда, правового статуса их работников, а также каких-либо ограничений, связанных со спецификой их работы, действуя вне рамок правового поля органы управления корпораций устанавливают достаточно необоснованные расходы на оплату труда", - сказал Юрий Чайка. По его словам, такие факты установлены в госкорпорациях "Роснано", Фонд содействия реформе ЖКХ, "Олимпстрой", Внешэкономбанк.

В "Роснанотехе" были выявлены случаи принятия решений в интересах ее служащих и аффилированных с ними структур и найма других компаний для выполнения обязанностей самой госкорпорации. "В частности, "Тройке Диалог" "Роснанотех" оплатила 130 миллионов за выполнение работ, которые должны выполнять сами, собственные структуры", - сказал генпрокурор. По его словам, такие факты имели место еще в госкорпорации "Ростехнологии" и Агентстве по страхованию вкладов.

Новости партнеров