Французский суд дал согласие на выдачу России банкира Аблязова

Апелляционный суд французского города Лион согласился выдать России экс-главу БТА-Банка, гражданина Казахстана Мухтара Аблязова, сообщает в пятницу, 24 октября, Генпрокуратура России.

В сообщении ведомства указано, что в судебных слушаниях по делу об экстрадиции Аблязова участвовать представитель российской Генпрокуратуры, который "изложил суть предъявляемых Аблязову обвинений, подробно разъяснил положения российского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, ответил на вопросы суда и адвокатов, опровергнув доводы последних о политическом характере уголовного преследования Аблязова".

"В результате суд и французская прокуратура поддержали позицию Генеральной прокуратуры России", — отмечает ведомство. Ведомство напоминает, что это уже второе на протяжении года решение французских судебных органов, "признающее, что запрос Генпрокуратуры России о выдаче Аблязова полностью соответствует нормам международного права и российского законодательства".

Бывший член правительства Казахстана и бизнесмен Аблязов был объявлен в розыск на территории России, Украины и Казахстана. Российские власти обвиняют его в хищении $5 млрд, украинские — $400 млн, казахстанские — $6 млрд. В 2011 году экс-глава БТА-Банка получил политическое убежище в Великобритании, но покинул ее через год, скрываясь от правосудия.

В 2013 году он был арестован во Франции. Суд первой инстанции принял решение о выдаче Аблязова России, но дело о его экстрадиции было направлено на новое рассмотрение из-за нарушений, выявленных на первом процессе.

Читайте также: Бывший владелец БТА Банка рассказал Forbes свою версию решения Лондонского суда о его заключении под стражу

Новости партнеров