Правительство России поддержало законопроект о деофшоризации

Правительство России поддержало законопроект, направленный на деофшоризацию российского бизнеса, сообщается в субботу на сайте кабмина.

Смысл законопроекта в том, чтобы физические лица, уходящие в офшорную юрисдикцию напрямую или через создание иностранной компании и там держат свои капиталы, с которых не заплачены налоги в России, не попадали под действие договоров о двойном налогообложении и платили налоги в России.

Законопроект вводит понятие "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо". Устанавливается, что таким лицом является физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физлица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми более 50%. Документ также определяет понятие иностранной организации и устанавливает штрафы на неуплату налогов такими компаниями.

"Полагаем, что меры, предусмотренные законопроектом, в целом будут способствовать пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также позволят осуществлять налогообложение нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект", — говорится в сообщении.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами из разных фракций 22 октября с целью создания действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды.

Новости партнеров