Лавров назвал мифическую подлодку в Швеции «бревном»

МИД Швеции не обращался к Москве в связи с ситуацией с подводной лодкой. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1", передает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, "он понятия не имеет", что за подводная лодка плавает у берегов Швеции. "Я видел картинку, которую крутят по телевизору. Не уверен, что это похоже на подводную лодку - что-то всплыло, бревно или что-то еще, я не знаю", — сказал он.

Лавров также напомнил, что ранее ситуацию уже прокомментировало министерство обороны России. "У нас были данные, что в это время в тех краях могла находиться нидерландская подводная лодка, которая потом ушла, по-моему, в эстонский порт, — сказал он. — Но я озадачен шумихой, которая поднялась в Швеции".

Что касается обращений шведов к Москве по дипломатическим каналам, то по словам Лаврова, их не поступало. "Минобороны России отреагировало на их публичное заявление, - еще раз отметил министр. - Но обращаю внимание, что утверждения о том, будто бы это российская подлодка, делаются СМИ - официальные шведские власти этого не подтверждали".

ВМС Швеции 24 октября прекратили продолжавшуюся больше недели разведоперацию по установлению "иностранной подводной активности" в Стокгольмском архипелаге. Шведские СМИ со ссылкой на военные источники заявили, что в территориальных водах королевства находится поврежденная иностранная подлодка, предположительно, российская. Источники утверждали, что шведские военные перехватили зашифрованный сигнал, переданный "неопознанным подводным объектом" на частоте, используемой Россией для чрезвычайных ситуаций. Газета Svenska Dagbladet, в частности, написала, что передатчик сигнала находился в водах в районе Стокгольма (в заливе Kanholmsfjärden), приемник – в Калининграде, где располагается штаб Балтийского флота ВМФ России.

Новости партнеров