Глава Total посмертно получил звание офицера ордена Почетного легиона

Глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, погибший в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково, посмертно удостоен звания офицера ордена Почетного легиона, пишет в воскресенье газета Le Figaro со ссылкой распоряжение, опубликованное в Официальном вестнике Французской Республики.

Cоответствующий указ о награждении де Маржери орденом Почетного легиона 24 октября подписал президент Франции Франсуа Олланд. Президент отметил, что лидер нефтяной компании достоин этой награды, так как он активно способствовал совершенствованию французских технологий, и их продвижению зарубежом, и погиб при исполнении своих обязанностей.

С 2003 года Кристоф де Маржери имел более низкое звание — кавалера ордена Почетного легиона. Церемония прощания с главой Total состоится 27 октября в Париже.

Глава Total Кристоф де Маржери разбился в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково в ночь на 21 октября: бизнес-джет Dassault Falcon, выполнявший рейс из Москвы в Париж, столкнулся при взлете со снегоуборочной машиной, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Все находившиеся на его борту — де Маржери и три члена экипажа — погибли. Следственный комитет России (СКР) уже арестовал водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, а также ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева. Главной версией авиакатастрофы СКР назвал человеческий фактор.

Читайте также: Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери и Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров