$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Минфин предложил в запасном бюджете сократить расходы на 10%

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #бюджет 27.10.2014 07:28

Минфин предложил в запасном бюджете сократить расходы на 10%

Запасной вариант федерального бюджета, разработать который предложил в пятницу глава Минфина Антон Силуанов, предполагает сокращение расходов в 2016-2017 годы на 10%, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников.

Решение о сокращении по каждой госпрограммы будет приниматься индивидуально, плана «ножницами срезать по 10%» нет, сказал источник в Белом доме. Чиновник Минфина не исключил вероятности секвестра бюджета — равномерного сокращения по всем направлениям. Индивидуальная оптимизация ни к чему не приводит и обычно все заканчивается равномерным срезанием, согласен федеральный чиновник.

По словам чиновника Минфина, просчитывалось несколько альтернативных вариантов исходя из цены барреля нефти в $80-90, сохранения санкций и стагнации. Чиновник правительства рассказал, что один из сценариев предполагает, что в течение года курс доллара к рублю вырастет до 50 рублей, цена нефти составит $85 за баррель, инфляция - 4%, а падение ВВП — 10% год к году.

Предложение подготовить запасной вариант бюджета на ближайшие три года Антон Силуанов озвучил 24 октября в Госдуме. По словам главы Минфина, внесенный в парламент проект бюджета готовился «при другой экономической реальности». Силуанов предложил разработать запасной вариант, «на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться». Позднее в пятницу в интервью телеканалу "Россия 24" Силуанов сказал, что правительство готовит запасной вариант выполнения госпрограмм. "Нужно готовиться к тому, что ситуация с внешнеэкономическими факторами может быть достаточно затяжной", - отметил он.

Принятый Госдумой в первом чтении трехлетний проект бюджета основан на прогнозе Минэкономразвития, который предполагает цену нефти в $100 за баррель, отмену западных санкций с 2015 года и последовательное ускорение темпов роста экономики.

В конце сентября руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова назвала падение цены нефти и ускорение инфляции в числе рисков по неисполнению прогноза социально-экономического развития. По словам Голиковой, по итогам 2014 года средняя цена барреля может составить $100,6 вместо заложенных в прогноз $104, а инфляция «будет либо на уровне 8%, либо даже выше», тогда как прогноз составляет 7,5%.