Forbes
$65.23
73.49
ММВБ1983.59
BRENT49.09
RTS958.04
GOLD1324.38
27.10.2014 07:28
Поделиться
0
0

Минфин предложил в запасном бюджете сократить расходы на 10%

Запасной вариант федерального бюджета, разработать который предложил в пятницу глава Минфина Антон Силуанов, предполагает сокращение расходов в 2016-2017 годы на 10%, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников.

Решение о сокращении по каждой госпрограммы будет приниматься индивидуально, плана «ножницами срезать по 10%» нет, сказал источник в Белом доме. Чиновник Минфина не исключил вероятности секвестра бюджета — равномерного сокращения по всем направлениям. Индивидуальная оптимизация ни к чему не приводит и обычно все заканчивается равномерным срезанием, согласен федеральный чиновник.

По словам чиновника Минфина, просчитывалось несколько альтернативных вариантов исходя из цены барреля нефти в $80-90, сохранения санкций и стагнации. Чиновник правительства рассказал, что один из сценариев предполагает, что в течение года курс доллара к рублю вырастет до 50 рублей, цена нефти составит $85 за баррель, инфляция - 4%, а падение ВВП — 10% год к году.

Предложение подготовить запасной вариант бюджета на ближайшие три года Антон Силуанов озвучил 24 октября в Госдуме. По словам главы Минфина, внесенный в парламент проект бюджета готовился «при другой экономической реальности». Силуанов предложил разработать запасной вариант, «на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться». Позднее в пятницу в интервью телеканалу «Россия 24» Силуанов сказал, что правительство готовит запасной вариант выполнения госпрограмм. «Нужно готовиться к тому, что ситуация с внешнеэкономическими факторами может быть достаточно затяжной», — отметил он.

Принятый Госдумой в первом чтении трехлетний проект бюджета основан на прогнозе Минэкономразвития, который предполагает цену нефти в $100 за баррель, отмену западных санкций с 2015 года и последовательное ускорение темпов роста экономики.

В конце сентября руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова назвала падение цены нефти и ускорение инфляции в числе рисков по неисполнению прогноза социально-экономического развития. По словам Голиковой, по итогам 2014 года средняя цена барреля может составить $100,6 вместо заложенных в прогноз $104, а инфляция «будет либо на уровне 8%, либо даже выше», тогда как прогноз составляет 7,5%.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

24 августа, среда
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.