Сотрудникам госкомпаний рекомендовали отказаться от зарубежных поездок | Forbes.ru
$58.75
69.53
ММВБ2141.55
BRENT62.29
RTS1148.37
GOLD1257.58

Сотрудникам госкомпаний рекомендовали отказаться от зарубежных поездок

читайте также
Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Платформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +6 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes РЖД после Якунина: экс-президент в помощь президенту Медведев без «тяжеловесов»: кому выгодна кадровая «зачистка» госкомпаний «Название «Сапсан» придумал я»: последнее интервью Владимира Якунина в РЖД Выпускник "Озерной школы": чем запомнился Владимир Якунин Магистральный тупик: куда санкции ведут РЖД Владимир Якунин: «Мне неплохо живется под санкциями» Выкрученная вертикаль: кто заплатит за возвращение электричек Якунин — Forbes: «Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей» Игра в монополию: на что РЖД тратит деньги Реформы по кругу: президент вернул электрички, которые сам отменил Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Мушкетер на рельсах: как Владимир Якунин добивается господдержки Катастрофа на рельсах: в Подмосковье столкнулись грузовой и пассажирский поезда Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику Возможно все: чему нас научил украинский кризис
Новости #Владимир Якунин 27.10.2014 08:04

Сотрудникам госкомпаний рекомендовали отказаться от зарубежных поездок

Сотрудники ряда госкомпаний, которые либо сами попали в санкционные списки США и ЕС, либо под санкциями оказались их руководители, начали массово отказываться от забронированных поездок за рубеж, пишет в понедельник, 27 октября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в туристической отрасли.

Прямых указаний не ездить заграницу сотрудники госкомпаний не получали, но большинство из них принимают решение отказаться от поездки, «чтобы не раздражать невыездное начальство», сказал собеседник издания. По его словам, такая ситуация наблюдается, в частности, в РЖД, главой которых Владимир Якунин попал под санкции.

Официальных или негласных запретов на выезд за границу от руководства РЖД не поступало, сказал источник в монополии, имеющий доступ к гостайне. Рекомендации по ограничению выезда за рубеж все же есть, но рядовые сотрудники за их несоблюдение не наказываются, сказал другой источник, знакомый с ситуацией в РЖД.

Наличие негласных рекомендаций не выезжать в "недружественные" страны, в первую очередь, для  менеджеров, работающих с гостайной, неофициально подтвердили еще в нескольких госкомпаниях, отмечает издание. По данным источников, такие рекомендации существуют как минимум в двух энергокомпаниях, которых санкции не коснулись. В одной из них рекомендации распространяются на топ-менеджеров: выезд в Турцию, Египет и по другим массовым направлениям не запрещен, но для поездки в страны, поддержавшие санкции, требуется разрешение. Источники в министерстве иностранных дел сказали, что ведомство не вправе ограничивать выезд за границу сотрудникам госструктур: «такие решения могут принимать только их руководители».

В апреле МИД выпустил предупреждение для россиян о том, что из-за введенных США санкций существенно возросла угроза подвергнуться задержанию или аресту в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов и спецслужб. В связи с этим ведомство рекомендовало россиянам, предполагающим, что США могут выдвинуть к ним какие-либо претензии, воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче.

На основе этого предупреждения рекомендации не выезжать на отдых за границу получили судьи и работники судов, сотрудники Федеральной службы охраны, директор которой Евгений Муров попал под санкции США, МВД, ФСБ и ФСКН. В июле ограничить поездки за границу сенаторам посоветовала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Запрет выезда за рубеж сотрудников силовых структур и госслужащих был назван в числе причин краха крупного туроператора «Нева», сооснователем которого был бывший сослуживец президента Владимира Путина Владимир Стржалковский.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться