Нефтетрейдер Gunvor решил продать российские активы

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого до марта был попавший под санкции США миллиардер Геннадий Тимченко, ищет покупателей для существенной части своих российских активов, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источники.

В частности, Gunvor близок к продаже своей доли в компании "Колмар", владеющей угольными активами на востоке России, сказали собеседники издания. По их данным, нефтетрейдер также ищет покупателей на часть или весь терминал по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга и на свои 50% в топливном терминале в Новороссийском порту. Вероятным кандидатом на выкуп доли Gunvor в «Колмаре» может стать совладелец компании Геннадий Тимченко, а терминал в Усть-Луге может купить «Роснефть», отмечает FT со ссылкой на трейдеров. По словам собеседников издания, найти покупателей вне России Gunvor будет трудно.

В Gunvor заявили, что компания рассматривает сделки по покупке или продаже активов в рамках своей стратегии диверсификации бизнеса. «Поскольку значительная часть наших инвестиций находится в России, в течение времени Gunvor будет изучать возможность продажи выборочной части этих активов. Мы не ожидаем, что это будет иметь какое-либо влияние на нашу существующую торговую деятельность в России», - отмечается в заявлении нефтетрейдера.

В мае газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что Gunvor выставлен на продажу и в число претендентов на его покупку вошла "Роснефть". Собеседники издания говорили, что сумма сделки составит "плюс-минус $5 млрд». В пресс-службе Gunvor информацию о продаже компании опровергли.

Основным владельцем Gunvor является шведский миллиардер Торбьерн Торнквист (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). В марте он выкупил долю Геннадия Тимченко (43,5%) и стал владельцем 87% нефтетрейдера. О выходе Тимченко из капитала Gunvor компания сообщила 20 марта, через несколько часов после того как Минфин США внес российского миллиардера в санкционный список. В Gunvor заявили, что сделка была закрыта за день до введения санкций. Сумму сделки ни одна из сторон не раскрывала. Торнквист в интервью Financial Times называл сумму сделки справедливой. Газета оценивала долю Тимченко в $1,5 млрд. Несмотря на то, что Тимченко вышел из капитала Gunvor, некоторые американские банки отказываются работать с компанией, отмечает FT.

Новости партнеров