Нефтетрейдер Gunvor решил продать российские активы | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Нефтетрейдер Gunvor решил продать российские активы

читайте также
+21839 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6573 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +187 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +111 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +50 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +73 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +23 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +49 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +764 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +29 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +152 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +191 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +234 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +37 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +25 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +15 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +42 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +58 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +43 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 27.10.2014 10:10

Нефтетрейдер Gunvor решил продать российские активы

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого до марта был попавший под санкции США миллиардер Геннадий Тимченко, ищет покупателей для существенной части своих российских активов, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источники.

В частности, Gunvor близок к продаже своей доли в компании "Колмар", владеющей угольными активами на востоке России, сказали собеседники издания. По их данным, нефтетрейдер также ищет покупателей на часть или весь терминал по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга и на свои 50% в топливном терминале в Новороссийском порту. Вероятным кандидатом на выкуп доли Gunvor в «Колмаре» может стать совладелец компании Геннадий Тимченко, а терминал в Усть-Луге может купить «Роснефть», отмечает FT со ссылкой на трейдеров. По словам собеседников издания, найти покупателей вне России Gunvor будет трудно.

В Gunvor заявили, что компания рассматривает сделки по покупке или продаже активов в рамках своей стратегии диверсификации бизнеса. «Поскольку значительная часть наших инвестиций находится в России, в течение времени Gunvor будет изучать возможность продажи выборочной части этих активов. Мы не ожидаем, что это будет иметь какое-либо влияние на нашу существующую торговую деятельность в России», - отмечается в заявлении нефтетрейдера. 

В мае газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что Gunvor выставлен на продажу и в число претендентов на его покупку вошла "Роснефть". Собеседники издания говорили, что сумма сделки составит "плюс-минус $5 млрд». В пресс-службе Gunvor информацию о продаже компании опровергли.

Основным владельцем Gunvor является шведский миллиардер Торбьерн Торнквист (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). В марте он выкупил долю Геннадия Тимченко (43,5%) и стал владельцем 87% нефтетрейдера. О выходе Тимченко из капитала Gunvor компания сообщила 20 марта, через несколько часов после того как Минфин США внес российского миллиардера в санкционный список. В Gunvor заявили, что сделка была закрыта за день до введения санкций. Сумму сделки ни одна из сторон не раскрывала. Торнквист в интервью Financial Times называл сумму сделки справедливой. Газета оценивала долю Тимченко в $1,5 млрд. Несмотря на то, что Тимченко вышел из капитала Gunvor, некоторые американские банки отказываются работать с компанией, отмечает FT.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться