Мария Гайдар сообщила об обыске у себя дома

Глава фонда "Социальный запрос", бывший вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар в понедельник утром сообщила в своем "твиттере", что у нее дома проходит обыск. Изначально Гайдар написала, что с обыском пришли в помещение фонда "Социальный запрос". "Офис трогать не стали. Сейчас обыск проходит у меня дома", - уточнила оппозиционный политик позднее.

"Друзья, спешу поделиться радостной новостью: столичные власти наконец-то услышали и приняли во внимание мнение жителей Москвы относительно парковок, благоустройства и закрытия хореографических школ. Ко мне домой пришли с обыском. Срочно нужна помощь адвоката", - написала Гайдар на своей странице в Facebook.

Позднее на странице Гайдар в Facebook было опубликовано сообщение от лица сотрудников фонда "Социальный запрос". Они сообщили, что Гайдар и ее супруг не выходят на связь, не исключено, что у них изъяли технику. Сотрудники фонда также написали в "твиттере", что в квартире находятся люди в штатском и с удостоверениями ФСБ.

В правоохранительных органах пока не комментируют эту информацию.

Некоммерческая организация "Социальный запрос" была основана Марией Гайдар c целью добиться повышения качества социальных услуг в России. Задачи фонда - разъяснять, на какие социальные услуги имеют право граждане, помогать в составлении жалоб и обращений и выдвигать собственные предложения по улучшению качества социальных услуг и изменению норм, мешающих реализации права на доступные и качественные социальные услуги, сообщается на сайте фонда.

19 октября фонд проводил автопробег против платных парковок в Москве, в рамках которого автомобилисты собирались проехать от Тверской улицы до здания департамента транспорта Москвы на Садовой-Самотечной улице. Около здания МИДа на Смоленской-Сенной площади участников пробега задержали инспекторы ГИБДД. Автоинспекторы заявили, что активисты припарковались в неположенном месте и перевозили негабаритный груз - флаг, который развевался из окна одного из автомобилей.

Мария Гайдар собиралась участвовать в выборах в Мосгордуму в сентябре. Но избирательная комиссия отказала Гайдар в регистрации, забраковав более 20,1% подписей избирателей в ее поддержку. Гайдар попыталась обжаловать это решение, но Верховный суд в августе признал отказ в регистрации законным.

Новости партнеров