«Лукойл» попытался получить право на экспорт СПГ

Крупнейшая российская частная нефтяная компания «Лукойл» Вагита Алекперова направила в Российское газовое общество (РГО) письмо с просьбой инициировать поправки в закон об экспорте газа, чтобы получить право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Письмо в РГО написал 17 июня 2014 года старший вице-президент«Лукойла» по добыче нефти и газа Азат Шамсуров.

30 июня зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в письме министру энергетики Александру Новаку сообщил, что процесс переговоров «Газпрома» с CNPC о поставах газа в Китай был "значительно осложнен фактом либерализации экспорта СПГ из России". "Китайские контрагенты использовали это для оказания ценового давления на «Газпром», — приводит издание выдержку из письма.

Глава РГО Павел Завальный, занимающий также пост зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, признал, что «Лукойл» обращался за анализом законопроекта для его дальнейшего внесения в нижнюю палату, но отметил, что вносить поправки «Лукойла» сейчас нецелесообразно. «Она может допустить конкуренцию российского газа с российским газом, что не входит в интересы отрасли», — пояснил Завальный.

В конце ноября 2013 года Госдума приняла закон, направленный на либерализацию экспорта СПГ. Данный закон помимо «Газпрома» и его дочерних компаний предоставляет право на экспорт СПГ компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на такой завод.

В мае 2014 года в закон была внесена поправка, которая переносит дату на 1 июля 2014 года.«Лукойл» в письме в РГО предложил исключить из закона эти даты, что фактически отменяет госрегулирование экспорта СПГ из России. В РГО признали эту нициативу «Лукойла» «заслуживающей внимания», но не рекомендовали вносить в Госдуму эту поправку.

До принятия данного закона правом на экспорт СПГ в России обладал лишь «Газпром». На отмене монополии настаивал производитель газа «Новатэк» и «Роснефть», которая собирается нарастить производство газа. В июне 2013 года глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к министру энергетики России Александру Новаку с просьбой принять решение о либерализации экспорта СПГ.

«Новатэку» принадлежит контрольный пакет в проекте «Ямал СПГ», предусматривающий строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год. В планах «Роснефти» — построить СПГ-завод на Сахалине мощностью 5 млн тонн сжиженного газа.

Новости партнеров