«Лукойл» попытался получить право на экспорт СПГ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Лукойл» попытался получить право на экспорт СПГ

читайте также
+20771 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6541 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +186 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +110 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +60 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +50 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +73 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +23 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +49 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +743 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +27 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +141 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +181 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +218 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +9 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +36 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +20 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +15 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым
Новости #Роснефть 27.10.2014 11:11

«Лукойл» попытался получить право на экспорт СПГ

Крупнейшая российская частная нефтяная компания «Лукойл» Вагита Алекперова направила в Российское газовое общество (РГО) письмо с просьбой инициировать поправки в закон об экспорте газа, чтобы получить право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники. 

Письмо в РГО написал 17 июня 2014 года старший вице-президент«Лукойла» по добыче нефти и газа Азат Шамсуров.

30 июня зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в письме министру энергетики Александру Новаку сообщил, что процесс переговоров «Газпрома» с CNPC о поставах газа в Китай был "значительно осложнен фактом либерализации экспорта СПГ из России". "Китайские контрагенты использовали это для оказания ценового давления на «Газпром», — приводит издание выдержку из письма. 

Глава РГО Павел Завальный, занимающий также пост зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, признал, что «Лукойл» обращался за анализом законопроекта для его дальнейшего внесения в нижнюю палату, но отметил, что вносить поправки «Лукойла» сейчас нецелесообразно. «Она может допустить конкуренцию российского газа с российским газом, что не входит в интересы отрасли», — пояснил Завальный.

В конце ноября 2013 года Госдума приняла закон, направленный на либерализацию экспорта СПГ. Данный закон помимо «Газпрома» и его дочерних компаний предоставляет право на экспорт СПГ компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на такой завод.

В мае 2014 года в закон была внесена поправка, которая переносит дату на 1 июля 2014 года.«Лукойл» в письме в РГО предложил исключить из закона эти даты, что фактически отменяет госрегулирование экспорта СПГ из России. В РГО признали эту нициативу «Лукойла» «заслуживающей внимания», но не рекомендовали вносить в Госдуму эту поправку. 

До принятия данного закона правом на экспорт СПГ в России обладал лишь «Газпром». На отмене монополии настаивал производитель газа «Новатэк» и «Роснефть», которая собирается нарастить производство газа. В июне 2013 года глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к министру энергетики России Александру Новаку с просьбой принять решение о либерализации экспорта СПГ.

«Новатэку» принадлежит контрольный пакет в проекте «Ямал СПГ», предусматривающий строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год. В планах «Роснефти» — построить СПГ-завод на Сахалине мощностью 5 млн тонн сжиженного газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться