В РЖД опровергли наличие запретов на выезд за рубеж

В РЖД опровергли информацию о том, что в компании существует запрет на отдых сотрудников за рубежом из-за санкций, введенных в отношении главы РЖД Владимира Якунина, заявили "Интерфаксу" в госкомпании в понедельник, 27 октября.

В РЖД отметили, что сотрудники, являющиеся носителями гостайны, как и прежде, должны при выезде за рубеж выполнить определенные процедуры. "Запрета в РЖД на отдых сотрудников за рубежом нет и быть не может", - подчеркнули в компании.

В понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что сотрудники ряда госкомпаний массово отказываются от уже забронированных поездок за рубеж из-за санкций, введенных в отношении непосредственно госкомпаний или их руководителей. В числе госкомпаний, в которых приняты такие негласные рекомендации, собеседники газеты назвали РЖД. При этом сотрудник перевозчика сказал, что официальных или негласных запретов на выезд за рубеж руководство РЖД не давало.

В апреле МИД рекомендовал россиянам, предполагающим, что к ним могут иметь претензии США, воздержаться от заграничных поездок, особенно в страны, которые заключили с США договоры о взаимной выдаче. Позднее "Коммерсантъ" и РБК сообщили, что рекомендации отказаться от поездок за рубеж получили судьи, работники судов, сотрудники Федеральной службы охраны, ФСБ и других силовых ведомств. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также советовала сенаторам не ездить за пределы России.

Впоследствии в течение лета о банкротстве заявили несколько российских туроператоров. Среди них оказался туроператор «Нева», сооснователем которого был бывший сослуживец президента Владимира Путина по КГБ Владимир Стржалковский. Гендиректор "Невы" Максим Пирогов, объясняя причины краха, ссылался, в том числе, на запрет выезда за рубеж госслужащих и силовиков.

Читайте также: Мушкетер на рельсах: как Владимир Якунин добивается господдержки

Новости партнеров