Volga Group не получала предложений о покупке активов Gunvor

Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко готова рассмотреть предложения о покупке российских активов швейцарского нефтетрейдера Gunvor, но пока не получала таких предложений, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя группы.

"Будет предложение - будем изучать, обсуждать. Пока рано давать какие-то оценки", - сказал представитель Volga Group.

Газета Financial Times со ссылкой на источники 26 октября написала, что Gunvor ищет покупателей для части своих российских активов - в частности, для доли в угледобывающей компании «Колмар» и терминалов в балтийском порту Усть-Луга и новороссийском порту (в последнем Gunvor владеет 50%). Собеседники издания называли потенциальным покупателем доли Gunvor в «Колмаре» Геннадия Тимченко, который уже владеет 30% акций компании, а кандидатом на выкуп терминала в Усть-Луге — «Роснефть». В мае газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что "Роснефть" может выкупить 100% Gunvor. В Gunvor информацию о том, что компания выставлена на продажу, опровергли.

Нефтетрейдер Gunvor был основан в 2000 году Геннадием Тимченко и шведским миллиардером Торбьерном Торнквистом (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). Долгое время компания была основным продавцом российской нефти Urals, покупая ее у "Сургутнефтегаза", "Роснефти", ТНК-ВР, "Газпром нефти".

До марта 2014 года Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor. 20 марта Минфин США ввел санкции против российского миллиардера. Спустя несколько часов Gunvor сообщил, что днем ранее Тимченко вышел из капитала компании, продав свою долю партнеру, который в результате стал владельцем 87% нефтетрейдера. Сумма сделки не раскрывалась. Тимченко в интервью ТАСС говорил, что его выход из Gunvor обсуждался задолго до введения санкций против него. "У Торбьерна иное видение, он хочет торговать по всему миру, я же с возрастом стал тяготеть к России… Словом, с Gunvor все планировалось заранее, но тучи, которые стали собираться над головой, ускорили процесс", - отмечал он.

Новости партнеров