Кипрский суд отклонил иск бывшей жены Потанина

Районный суд в кипрском городе Лимасол отказал Наталии Потаниной в рассмотрении иска к структурам ее бывшего супруга российского миллиардера Владимира Потанина, посчитав, что претензии на имущество бизнесмена не должны рассматриваться на Кипре, сообщили Forbes представители Потаниной в понедельник, 27 октября.

Решение о дальнейших действиях будет принято после получения и перевода решения суда и «после взвешенной оценки», сказал адвокат Потаниной Филипп Рябченко.

Наталия Потанина подал иск в суд Лимасола в мае. Она потребовала арестовать часть активов бывшего супруга в качестве обеспечительной меры по будущему иску о разделе имущества. Ответчиками по иску являлись гражданки Кипра София Иосиф и Мария Филакту и 11 компаний, зарегистрированных в офшорах. Истица утверждала, что на момент развода и подачи иска в официальных документах «Норникеля» и «Интерроса» содержалась информация о том, что зарегистрированная на Кипре Interros International Investments Limited принадлежит Иосиф и Филакту.

Наталия и Владимир Потанины поженились в 1983 году. У пары — трое общих детей: совершеннолетние Анастасия и Иван и школьник Василий. В декабре 2013 года Потанин подал в мировой участок Пресненского района заявление о разводе. Изначально суд отложил рассмотрение заявления из-за отсутствия Наталии Потаниной в России. В конце февраля суд оформил развод, обязавВладимира Потанина выплачивать бывшей жене алименты на содержание младшего сына в размере 25% своего заработка.

После начала бракоразводного процесса источник в окружении Потанина говорил Forbes, что никаких имущественных споров между бывшими супругами не будет. Но впоследствии Потанин подал в Пресненский суд Москвы иск о разделе имущества, а Наталия Потанина ответила встречными исками в судах России, США и Кипра. Бывшая жена миллиардера также добилась отмены решения мирового участка Пресненского района, постановившего, что брак фактически распался еще в 2007 году. В результате этого Потанина не могла претендовать на часть активов семьи, нажитых позднее этого года. В свою очередь Владимир Потанин получил разрешение суда на то, чтобы переводить бывшей жене только половину суммы алиментов и зачислять вторую половину на личный счет сына.

В 2010 году Елена Рыболовлева - бывшая супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева - добилась ареста активов бизнесмена в суде Женевы. Бракоразводный процесс между супругами начался еще в 2008 году. В мае суд Женевы присудил Рыболовлевой половину состояния миллиардера — 4,02 млрд швейцарских франков ($4,5 млрд).

Читайте также интервью Наталии Потаниной: «Предложение о разводе стало шоком» и интервью Владимира Потанина: «Нельзя оставлять состояния, которые демотивируют»

Новости партнеров