СКР назвал причину обыска у Марии Гайдар

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) в понедельник провели обыски у главы фонда «Социальный запрос» Марии Гайдар в рамках уголовного дела о хищении денежных средств партии "Союз правых сил" (СПС), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России (СКР).

Гайдар проходит по этому делу в качестве свидетеля, отметили в СКР.

Ранее в понедельник Мария Гайдар сообщила в социальных сетях, что к ней домой пришли с обыском. Причины обыска она не называла, но из ее сообщения в Facebook следовало, что она связывает следственные действия с деятельностью своего фонда «Социальный запрос». Позднее сотрудники фонда сообщили на ее странице, что обыск проводят люди в штатском с удостоверениями ФСБ, а сама Гайдар и ее супруг не выходят на связь.

Уголовное дело о хищении денег у партии СПС было возбуждено в конце 2012 года. Дело связано с событиями 2007 года, когда СПС заключила договор на оказание рекламных услуг с компанией «Аллект», принадлежавшей оппозиционеру Алексею Навальному. По версии СКР, СПС выплатила «Аллект» около 100 млн рублей, однако компания свои обязательства не исполнила. Навальный проходит по делу в качестве свидетеля.

Навальный был советником губернатора Кировской области на общественных началах. Мария Гайдар - бывший вице-губернатор Кировской области, ранее входила в состав президиума политсовета СПС. По данным СКР, в 2007 году она занимала в компании "Алект" одну из руководящих должностей. В феврале 2013 года Гайдар вызывали на допрос в СКР по делу о хищении денег СПС. "На вопросы, касающиеся СПС, я отвечать не стала, так как они не относятся к делу, что нет потерпевших. Партии СПС нет, а дело есть", — говорила Гайдар после допроса (цитата по РИА Новости). В качестве свидетелей по этому делу на допросы также вызывались действующий губернатор Кировской области Никита Белых и бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» миллиардера Михаила Фридмана Владимир Ашурков.

Новости партнеров