Медведев утвердил паспорт модернизации БАМа и Транссиба

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами сообщил, что утвердил паспорт проекта по модернизации Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской железнодорожных магистралей, передает в понедельник, 27 октября, "Интерфакс".

По словам Медведев, в модернизацию магистралей вкладываются "весьма серьезные" средства. "В общей сложности это 560 млрд рублей до 2018 года, из них 110 млрд рублей — это прямо из бюджета, еще 150 млрд рублей — из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и более 300 млрд рублей — через инвестиционную программу "Российских железных дорог (РЖД)", — рассказал премьер. Он также заявил, что эти дороги "очень важны" и должны помочь Сибири и Дальнему Востоку, передает РИА Новости.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что до настоящего времени проект модернизации и расширения пропускной способности БАМа и Транссиба осуществлялся в рамках инвестпрограммы РЖД, а теперь появилась возможность инвестировать средства федерального бюджета и ФНБ.

Он рассказал, что проект модернизации предусматривает введение в обращение на Транссибе грузовых поездов увеличенной массы — более 7000 тонн, на БАМе потребуется дополнительное обоснование такой возможности. Дворкович также отметил, что по итогам анализа правительство сочло оптимальным предложенный РЖД план по развитию обеих магистралей, тогда как была альтернатива развивать в основном Транссиб и не развивать БАМ.

По словам вице-премьера, утвержденный паспорт предусматривает проведение технологического и ценового аудита всех крупных проектов модернизации, в результате чего объемы финансирования "могут быть уточнены в более низкую сторону". "Мы надеемся где-то сэкономить деньги и, таким образом, использовать их более рационально на другие проекты", — подчеркнул Дворкович.

В пятницу, 24 октября, замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов сообщил, что в ближайшее время РЖД смогут получить 50 млрд рублей из ФНБ на проекты по развитию БАМа и Транссиба. Планируется, что ежегодно с 2014-2016 годах РЖД будет выделяться по 50 млрд рублей из ФНБ на БАМ и Транссиб.

Новости партнеров