Медведев утвердил новые правила получения водительских прав

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, устанавливающее новые правила сдачи экзамена для получения водительского удостоверения, передает ТАСС в понедельник.

На совещании с вице-премьерами Медведев заявил, что необходимо сделать механизм получения водительских прав прозрачным и понятным. "Важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине", - отметил он.

Медведев отметил, что новые правила обязывают претендентов на получение прав посещать автошколы и ужесточают требования к проведению экзамена. По словам премьера, сейчас ситуация на дорогах такова, что далеко не все водители "имеют сколько-нибудь пригодные знания о том, как выглядят правила дорожного движения".

Согласно новым правилам, к экзаменам будут допускаться только те, кто прошел соответствующее обучение, допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки исключен, сообщается на сайте правительства. Для получения прав соискателю надо будет сдать три экзамена - один теоретический и два практических: по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению в условиях дорожного движения. Экзамен можно будет сдавать на транспортных средствах как с механической, так и с автоматической трансмиссией. Те, кто не сдал один из экзаменов с третьего и более раз, смогут пойти на пересдачу не ранее чем через 30 дней. Срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, увеличивается с трех до шести месяцев.

Экзамены и оформление прав для лиц, постоянно проживающих в России, будут проходить в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения заявителя. Претендент на получение водительских прав может подать заявление о допуске к экзаменам и выдаче удостоверения в электронном виде через портал госуслуг.

Новости партнеров