10.11.2009 18:48

АИЖК выделит 2,5 млрд рублей на поддержку ипотечных заемщиков-должников

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Повторная реструктуризация ипотеки, которая может предполагать увеличение срока кредита и снижение процентной ставки, может потребоваться 15-18 тысячам заемщиков, которые не смогли в течение предоставленных им 12 месяцев улучшить свое финансовое положение и начать гасить кредиты в обычном режиме, сообщил глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков.
"Мы оцениваем, что около 30-35 тысяч заемщиков получили поддержку по ипотеке... мы рассчитываем, что лишь 15-18 тысячам потребуется повторная реструктуризация кредитов", - сказал он в интервью телеканалу "Вести 24".
Ранее сообщалось, что АРИЖК продлевает меры поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации в связи с кризисом. Однако в первую очередь это коснется отдельных категорий граждан: жителей моногородов, семей с детьми, семей, в составе которых есть инвалиды или ветераны Великой отечественной войны.
Наблюдательный совет ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК, материнская структура АРИЖК) 30 октября одобрил два новых вида поддержки отдельных категорий ипотечных заемщиков, которые не могут обслуживать кредиты.
Первый - это повторная реструктуризация ипотеки, второй - выкуп квартир с передачей муниципалитетам, без немедленного выселения бывшего собственника-должника.
На эти цели планируется направить 2,5 миллиарда рублей.
Первая мера касается тех заемщиков, которые ранее уже реструктурировали свои кредиты либо самостоятельно, либо по программе помощи АРИЖК, но не смогли улучшить свое финансовое положение.
По изначальной программе реструктуризации ипотечных кредитов через АРИЖК, действующей до конца 2009 года, заемщику давался льготный период погашения на 12 месяцев. В это время он выплачивает аннуитетные платежи по ипотеке за счет предоставленного АРИЖК или банком стабилизационного кредита. Сам заемщик тогда платит только проценты по стабилизационному займу.
По повторной реструктуризации агентство может решить продлить таким заемщикам срок реструктуризации до 24 месяцев, а также снизить ставку по кредиту. Ежемесячный платеж в таком случае будет установлен в размере, адекватном текущему финансовому состоянию заемщика. К каждому заемщику планируется применить индивидуальный подход.
При повторной реструктуризации АРИЖК будет выкупать права требования по кредитам. Банк, пошедший на повторную реструктуризацию, в обмен на это получит облигации АИЖК, входящие в ломбардный список ЦБ, с доходностью 6-7% годовых, что будет обеспечивать дисконт по отношению к рыночной цене залога в 25-35%, сообщил ранее ряд СМИ.
Новых вливаний от государства программа повторной реструктуризации не потребует - на нее пойдут уже зарезервированные АИЖК 30 миллиардов рублей.
Вторая мера - это проект поддержки заемщиков, в отношении которых уже принято судебное решение о взыскании купленной в ипотеку квартиры (которая являлась залогом по ссуде).
Цель АРИЖК - оказание содействия по формированию жилого фонда в тех монопрофильных населенных пунктах, в которых заемщик, лишившись права собственности на единственное жилье, оказывается перед угрозой выселения на улицу.
В таком случае АРИЖК будет покупать жилье, по которому судом принято решение о взыскании, и продавать его муниципалитету. Ряд СМИ сообщал, что это будет делаться на льготных условиях. При этом будет выставлено обязательное условие - сохранение за бывшим собственником права проживания в помещении до выделения ему жилья из жилого фонда муниципалитета.
После предоставления гражданину муниципалитетом жилья из соответствующего фонда, бывший собственник должен освободить ипотечную недвижимость.

Новости партнеров