Руководство ВДНХ раскрыло условия содержания косаток

Руководство ОАО «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ) не располагает информацией о том, что две косатки, привезенные для будущего океанариума на ВДНХ, содержатся с нарушением общемировых практик по содержанию животных, следует из заявления ВДНХ, размещенного в понедельник на странице администрации ВДНХ в Facebook.

Косатки длиной 5,5 и 4,5 м соответственно содержатся в двух совмещенных бассейнах акваторией более 8000 куб. м, диаметром 25 м и глубиной 8 м, отмечается в сообщении пресс-службы ВДНХ. Каждая из косаток съедает от 60 до 100 кг рыбы 12 разных сортов ежедневно, сообщили в ОАО «ВДНХ».

Косатки были перевезены в Москву с Дальнего востока в декабре 2013 года по решению собственника животных - ООО «Сочинский дельфинарий», сообщили в ОАО «ВДНХ». Планируется, что с декабря 2014 года киты будут помещены в дельфинарий на территории ВДНХ, отмечается в заявлении. При этом пресс-служба ВДНХ подчеркнула, что договор аренды земельного участка, на котором содержатся косатки, был заключен еще до прихода на ВДНХ новой администрации. Действующее руководство ВДНХ не участвовало в согласовании перевозки и принятии решений по размещению китов, отмечается в заявлении.

Из-за того, что тема содержания косаток на территории парка вызвала широкий резонанс, ВДНХ проведет инспекцию с участием представителей природоохранных организаций. «Мы ожидаем прибытия в Москву владельцев животных», - отмечается в заявлении. Кроме того, на ВДНХ пообещали опубликовать фотографии и видео, на которых будет видно, в каких условиях содержатся косатки.

Центр защиты прав животных "Вита" 23 октября заявил, что обратился в полицию с требованием возбудить дело по статье 245 УК «О жестоком обращении с животными» по факту содержания двух косаток в неприспособленных для этого цистернах в ангаре на ВДНХ. в "Вите" заявили, что полиция подтвердила информацию о содержании косаток в ангаре, но отказали в возбуждении дела за отсутствием состава преступления.

Комплекс ВДНХ до мая носил название «Всероссийский выставочный центр» (ВВЦ). Весной 2014 года управление комплексом перешло к правительству Москвы, которое переименовало ВВЦ в ВДНХ и начало реконструкцию комплекса. В сентябре мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на ВДНХ через несколько месяцев появится огромный дельфинарий.

Новости партнеров