Bloomberg узнал о готовности Прохорова продать часть доли в «Уралкалии»

Прохоров неформально обсуждал сделку с рядом российских бизнесменов, включая Владимира Потанина, сказали источники

Российский миллиардер Михаил Прохоров рассматривал возможность продажи части своей доли в «Уралкалии», которую он приобрел осенью 2013 года у сенатора Сулеймана Керимова, сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на два источника.

По словам источников, недавно Прохоров интересовался у других российских миллиардеров, готовы ли они купить часть принадлежащего его группе "Онэксим" пакета. Президент "Интерроса" Владимир Потанин был одним из бизнесменов, с кем Прохоров неформально обсуждал сделку и кто отказался от предложения, отметили собеседники агентства. Причиной, которая может вынудить бизнесмена сократить свою долю в калийной компании, источники назвали намерение Прохорова избавиться от части долгов и сформировать больше кеша. Прохоров перестал рассматривать план продажи части доли в "Уралкалии" из-за того, что не смог получить желаемую цену, отмечает Bloomberg.

Представители "Онэксима" и холдинга "Интеррос" Потанина отказались от комментариев.

Развитие событий: в группе "Онэксим" опровергли сообщения о том, что Прохоров обсуждал продажу части своей доли в "Уралкалии".

Bloomberg называет данные о готовности Прохорова избавиться от части активов последним примером давления на российских сырьевых магнатов в условиях санкций и снижающегося спроса на металлы. В середине октября правление "Норникель" Потанина рекомендовало акционерам выплатить рекордные дивиденды за девять месяцев 2014 года в размере до $2,78 млрд - это больше суммы выплат за весь 2013 год ($2,2 млрд). Совет директоров "Северстали" Алексея Мордашова рекомендовал выплатить за третий квартал 2014 года дивиденды и спецдивиденды от продажи активов в США в сумме 45,62 млрд рублей (около $1,14 млрд) из расчета 54,46 рубля на акцию. По результатам первого квартала "Северсталь" выплачивала дивиденды из расчета 2,43 рубля на бумагу, по итогам второго — 2,14 рубля на акцию.

Фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation в ноябре 2013 года продал принадлежавшие ему 21,75% акций «Уралкалия» группе «Онэксим» Прохорова. Свои доли в калийной компании (19,99%) также продали бизнес-партнеры Керимова Филарет Гальчев и Анатолий Скуров. Покупателем стал «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

С момента продажи рыночная капитализация "Уралкалия" снизилась приблизительно на 56%, отмечает Bloomberg.

Читайте также: Что общего между историей покупки и продажи «Уралкалия» и классическим вестерном

Новости партнеров