Арест Савченко продлили до 13 февраля

Басманный суд Москвы продлил до 13 февраля срок ареста украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, передает в понедельник, 27 октября, ТАСС.

Таким образом, ходатайство следствия было удовлетворено. Срок следствия по делу Савченко был также продлен до 13 февраля. Вместе с тем, адвокат обвиняемой Илья Новиков заявил, что защита обжалует продление ареста Савченко, так как считает, что оно незаконно, передает "Интерфакс".

31-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к "ополченцам". Она была арестована в России в середине июля, когда, по данным Следственного комитета России (СКР), пересекла российско-украинскую границу без документов под видом беженки и была задержана для установления личности. Тогда же выяснилось, что Савченко проходит обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов Корнелюка и Волошина.

Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли 17 июня в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском.

Российское следствие полагает, что во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли Корнелюк и Волошин.

Савченко была заключена под стражу в Воронеже, а в сентябре в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

Сама летчица своей вины не признает и утверждает, что ее похитили с территории Украины. Адвокат Савченко утверждает, что летчица попала в плен к луганским ополченцам еще до гибели журналистов.

Новости партнеров