ЛДПР подала иск к Ходорковскому на 10 млн рублей

Партия ЛДПР подала иск к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда на сумму 10 млн рублей, передает в понедельник, 27 октября, РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Мещанского суда Москвы.

Повод для обращения — упоминание ЛДПР в книге "Тюрьма и воля", которую Ходорковский написал в соавторстве с Натальей Геворкян. По мнению истцов, в этой книге Ходорковский "недобросовестно и бесстыдно" обвиняет партию в получении денег за голосования.

"В иске указывается, что партия придерживается в своей деятельности норм закона и не допускает получения средств из сомнительных источников. Истец просит признать распространенную информацию порочащей, опровергнуть оспариваемое предложение и взыскать с Ходорковского 10 млн рублей в счет компенсации морального вреда", — сообщила представитель пресс-службы Мещанского суда.

В понедельник, 27 октября, в суде прошла досудебная подготовка по иску. Слушания по существу были назначены на 20 ноября.

Ходорковский, в свою очередь, уже прокомментировал сообщение о подачи иска. "Сравнив себя с ЕДРОм, в ЛДПР решили, что у них есть репутация:))) ", — написал экс-глава ЮКОСа в своем личном твиттере (орфография и пунктуация сохранены).

Михаил Ходорковский был осужден по делам о неуплате налогов и хищении нефти. Он провел в заключении более 10 лет и был помилован в конце 2013 года президент России Владимиром Путиным. Его полный срок заключения истекал в августе 2014 года. Сразу после освобождения из колонии экс-глава ЮКОСа покинул Россию и в настоящее время проживает в Швейцарии. Ранее Ходорковский заявлял, что не планирует возвращаться в страну из-за действующего решения суда о взыскании него и Платона Лебедева 17 млрд рублей.

Читайте также: Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой

Новости партнеров