Рейтинг Путина снизился впервые с начала украинского кризиса

Рейтинг президента России Владимира Путина впервые с начала кризиса на Украине начал снижаться, сообщает во вторник, 28 октября, РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

По данным «Левада-центра», рейтинг Путина в сентябре составил 83%. В августе этот показатель составлял 87%, в апреле – 81%, в январе – 66%. Голосовать за Путина на президентских выборах в сентябре были готовы 49% респондентов. В августе готовность поддержать действующего президента на выборах высказали 57% участников опроса.

Число тех, кто определился с выбором и был готов голосовать за конкретного кандидата, снизилось с 66% до 59%.

Говорить об устойчивом падении рейтинга можно будет тогда, когда рейтинг будет снижаться на протяжении двух периодов подряд, пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Он также отметил, что в августе не-путинский электорат находился в отпусках, тогда как сторонники президента были дома. В сентябре, по словам Гражданкина, ситуация выровнялась.

По данным ВЦИОМ, за 12-19 октября уровень доверия к Путину снизился до 62% с 65% неделей ранее. Уровень недоверия к действующему президенту за этот период также снизился - с 2% до 1%.

В декабре 2013 года на большой пресс-конференции Путин сказал, что «знаком» с разными рейтингами. «Эти рейтинги рисуют достаточно грамотные люди, специалисты, но реальная жизнь сложнее, чем рисование этих рейтингов. Поэтому я бы не стал так, знаете, спокойно к этому относиться», - отмечал он.

В интервью российским и иностранным СМИ в январе Владимир Путин снова заявил, что не считает нужным обращать внимание на рейтинги. «Нельзя на это никогда ориентироваться. Нужно всегда в любом виде деятельности чувствовать себя профессионалом и повышать свой профессиональный уровень и качество своей работы», - заявил Путин. Он добавил, что говорить о его планах относительно выборов 2018 года преждевременно. «Работать надо, там видно будет, посмотрим. Самое плохое и самое опасное, что может быть для человека, который занимается политикой, вцепиться в свое кресло руками и зубами и думать только об этом», - отметил он.

"Левада-центр" в конце августа сообщил, что с января уровень одобрения Путина на посту президента вырос почти на 20 процентных пунктов - с 65% до до 84%. Число недовольных работой президента снизилось с 34% в январе до 15% в августе.

Новости партнеров