ЦБ может поучаствовать в строительстве третьей полосы в «Домодедово»

Чиновники предложили московскому аэропорту «Домодедово» профинансировать строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) с помощью механизма проектного финансирования, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и представителя аэропорта.

Проект предлагается финансировать за счет средств одного из госбанков, который получит средства от ЦБ, отмечает издание. Конкретных поручений на этот счет пока не было, сказал чиновник. Министерству транспорта поручено в первом квартале 2015 года согласовать с операторами аэропортов условия концессии, сообщил представитель "Домодедово". Представитель Минтранса на запрос о комментариях не ответил.

По словам представителя аэропорта, стоимость строительства третьей полосы в ценах 2016-2018 годов без учета земли составляет около 35 млрд рублей.

Чтобы схема с проектным финансированием заработала, аэродром должен быть сдан в концессию. Для этого нужно создать эквивалентные условия для всех московских аэропортов, обеспечить их инфраструктурой и выравнять бюджетное финансирование на входе в концессию, говорил владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик в интервью «Ведомостям» в середине октября.

В настоящее время в "Домодедово" две параллельных взлетно-посадочных полосы. Аэропорт планирует вывести вторую полосу из эксплуатации в конце 2016 года в связи с истечением срока службы. Предполагается, что на аэродроме будет построена новая взлетно-посадочная полоса, а действующая ВПП будет переоборудована под магистральную рулежную дорожку.

Читайте также: Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик о тишине, собственниках аэропорта, рейдерах и Путине

Новости партнеров