Лавров пообещал признать выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР

Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, которые пройдут в соответствии с минскими договоренностями и намечены на 2 ноября 2014 года, сообщил в интервью, опубликованном во вторник в газете «Известия» глава российского МИД Сергей Лавров.

«Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты», — подчеркнул министр иностранных дел России. Он отметил, что голосование в Луганской и Донецкой народных республиках будет важно с точки зрения легитимизации власти. Москва, по его словам, считает выборы одним из важнейших направлений договоренностей в Минске. И надеется, что волеизъявление жителей ДНР и ЛНР будет свободным и никто извне не попытается его сорвать.

В интервью Лавров заявил также о признании результатов выборов в Верховную раду Украины, состоявшихся 26 октября. «Судя по всему, выборы состоялись, хотя и не на всей территории Украины», — отметил он.

Выборы в Верховную раду Украины состоялись в минувшее воскресенье. Они не проводились на части территории Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем ополченцев. Ранее они заявляли, что не допустят проведения выборов, объявленных президентом Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд), на территории непризнанных республик. И пообещали провести выборы руководства ДНР и ЛНР 2 ноября 2014 года.

Украина уже заявила, что не признает эти выборы. По мнению Киева, минские соглашения предусматривают проведение местных выборов в соответствии с украинским законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Верховная рада назначила выборы в ДНР и ЛНР на 7 декабря 2014 года.

Новости партнеров