Cуд обязал Роскомнадзор вновь рассмотреть регистрацию СМИ Навального

Люблинский суд Москвы признал неправомерным решение Роскомнадзора вернуть документы о регистрации информационного агентства оппозиционера Алексея Навального и обязал федеральную службу повторно рассмотреть заявление, сообщило агентство "Интерфакс".

Постановление судьи Юрия Лебедева было оглашено во вторник. В нем указано, что возврат документов на регистрацию СМИ Навального был неправомерным. Суд обязал Роскомнадзор в установленном законом порядке повторно рассмотреть документы, поданные Навальным на регистраципю его информационного агентства. Суд вместе м тем отказал Навальному в требовании обязать Роскомнадзор зарегистрировать это агентство. Суд не вправе рассматривать в данном процессе решение о регистрации, говорится в постановлении.

2 июня оппозиционер подал в Роскомнадзор заявление на регистрацию Информационного агентства Алексея Навального. Ведомство вернуло документы, потребовав от Навальному документально подтвердить их соответствие требованиям закона "О средствах массовой информации".

Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская в суде сослалась на требования законодательства, по которым учредителем СМИ не может выступать лицо, находящееся в местах лишения свободы. Роскомнадзору, по ее словам, не было представлено доказательств того, что Навальный не находится в местах лишения свободы. Смелянская пояснила, что возврат документов не является отказом в регистрации и документы вновь могут быть поданы для их рассмотрения.

Навальный в настоящее время отбывает испытательный срок в связи с обвинительным приговором по делу о хищении на предприятии «Кировлес». 18 июля 2014 года Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера по этому делу к пяти годам лишения свободы. Еще один фигурант дела — Петр Офицеров — был осужден на четыре года.

Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда. Но на следующий день их освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. А потом кировский областной суд изменил приговор, заменив Навальному и Офицерову реальное наказание на условный срок.

Навальный в настоящее время находится под домашним арестом в рамках другого возбужденного против него дела — «Ив Роше». По нему Навальные и его брат Олег обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств на сумму 55 млн рублей.

Новости партнеров