В Госдуме не исключили лишения депутатов дипломатических паспортов

Депутаты Госдумы, не сдавшие дипломатические паспорта после служебной командировки на хранение, могут вообще лишиться этих документов, заявил глава управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов во вторник.

"Будем надеяться, что никто из депутатов не доведет ситуацию до необходимости ликвидировать документ", - цитирует его ТАСС.

Шувалов подтвердил, что руководство Госдумы направило во фракции письма с требованием до 31 октября сдать в думское управление по международному сотрудничеству все дипломатические паспорта, используемые депутатами. По его словам, если кто-то из парламентариев проигнорирует требование, то вопрос будет обсуждаться "в более напряженных условиях".

Шувалов подчеркнул, что депутаты после служебных поездок должны сдавать дипломатические паспорта на хранение и не могут ездить по ним за границу в личных целях. Ранее депутаты безоговорочно следовали этому правилу, но еще во время Думы предыдущего созыва некоторые парламентарии перестали сдавать паспорта, отметил представитель аппарата Госдумы. При этом он сказал, что не имеет сведений об использовании кем-либо из депутатов дипломатического паспорта для частной поездки, передает «Интерфакс».

"Но мы понимаем, что, если порядок нарушается в том, что паспорт вовремя не сдается, он теоретически может быть нарушен и в случае, когда тот или иной обладатель паспорта может использовать его для личной поездки, что, естественно, недопустимо", - сказал Шувалов.

О том, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от депутатов до 31 октября сдать дипломатические паспорта, сообщило РБК 27 октября со ссылкой на копию обращения Нарышкина и источники. В своем обращении Нарышкин отметил, что нарушение депутатами порядка использования диппаспортов в условиях ухудшения отношений с Западом "может вызвать непредсказуемые последствия". Спикер Госдумы также заявил, что некоторые депутаты не сдают диппаспорта и используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в шенгенские страны.

Новости партнеров