МЧС России направит на Донбасс четвертый гуманитарный конвой

МЧС России направит во вторник очередной, четвертый конвой с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы ведомства.

"Сегодня в 15:00 мск из подмосковного Ногинска выйдет автомобильная колонна с гуманитарной помощью для населения Донецкой и Луганской областей", — приводит агентство его слова. Всего в составе колонны будет 50 автомобилей.

Статс-секретарь — заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов ранее говорил, что четвертый конвой доставит на юго-восток Украины строительные материалы, необходимые для восстановления разрушенной в ходе силового противостояния инфраструктуры.

Россия направила на юго-восток Украины уже три колонны с гуманитарной помощью. Всего в Луганск было доставлено 6000 т грузов. Речь идет о продуктах питания, питьевой бутилированной воде, лекарствах, теплых вещах, электрогенераторах.

Первая колонна с российской гуманитарной помощью пересекла украинскую границу 22 августа, после проведения многодневных консультаций и согласований с Международным комитетом Красного креста (МККК) и украинской стороной. После этого Киев обвинил Москву в том, что конвой въехал на территорию Украины без согласия украинских властей, а глава СБУ Валентин Наливайченко сравнил ввоз российского гуманитарного груза с прямым вторжением на Украину.

25 сентября украинский президент Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинских миллиардеров Forbes, состояние $1,3 млрд) заявил, что российский конвой не является гуманитарным, а представляет из себя интервенцию на территорию Украины. «Российский конвой является не гуманитарным. Мы это рассматриваем, как интервенцию на территорию Украины, и это часть тех действий, которые мы должны остановить», — отметил Порошенко. Он сообщил, что в грузовиках из России завозилась «командная аппаратура в Луганск» через тот участок границы, который не контролируется украинской стороной.

По словам Порошенко, Киев изначально демонстрировал готовность сотрудничать в вопросе предоставления гуманитарной помощи со стороны России, однако Москва отказалась сотрудничать в этой сфере как с Украиной, так и с Международным комитетом Красного креста (МККК).

МККК не участвует в организации четвертого гуманитарного конвоя, сообщила во вторник "Интерфаксу" представитель московской региональной делегации МККК Виктория Зотикова. "Мы приветствуем любую помощь с любой стороны Донбассу, где люди находятся в тяжелом положении и действительно нуждаются в такой помощи. Однако МККК никоим образом не участвует в организации нынешнего гуманитарного конвоя", — отметила она.

Новости партнеров