Объявленного в розыск экс-главу Росграницы задержали в Риме

Полиция задержала в одном из отелей Рима бывшего главу Федерального агентства по обустройству границы России (Росграницы) Дмитрия Безделова, объявленного в розыска по делу о мошенничестве, сообщает итальянское информагентство Ansa.

Безделов был задержан еще в ночь на воскресенье, 26 октября, в четырехзвездочном отеле Palladium Palace, расположенном недалеко от римского железнодорожного вокзала “Термини”. По данным агентства, полиция прибыла в отель после того, как служба безопасности отеля уведомила полицию, что на имя одного из постояльцев Россией выдан запрос на экстрадицию.

В настоящее время Безделов в римской тюрьме ожидает рассмотрения запроса об экстрадиции, сообщили ТАСС в консульском отделе посольства России в Италии. По словам консула Сергея Патронова, консульство получило информацию о задержании россиянина от итальянских властей в воскресенье днем и уведомило об этом родственников Безделова. Патронов отметил, что рассмотрение запроса об экстрадиции может занять несколько дней. "О самой экстрадиции нас могут и не поставить в известность. Просто посадят на самолет и вышлют", - отметил дипломат.

Источник агентства «Интерфакс» сообщил, что власти Италии официально уведомили о задержании Безделова Генпрокуратуру России, а также Следственный департамент МВД и российский НЦБ Интерпола. По словам собеседника агентства, в ближайшее время российская сторона направит в Рим подтверждение на арест Безделова. «После этого в Италию направят запрос на его выдачу", - сказал источник.

Дмитрий Безделов - бывший советник гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей", бывший замдиректора Федеральной службы по оборонному заказу. Росграницу он возглавлял с 2008 по 2013 год. В октябре 2013 года "Коммерсантъ" сообщил, что Безделов был уволен из-за того, что инициированная вице-премьером Дмитрием Рогозиным проверка обнаружила, что ведомство перевело 1 млрд рублей на счета банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-главы Росграницы Александр Безделов. Деньги были выделены Росгранице в 2009 году в рамках целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

В апреле следственный департамент МВД России объявил Дмитрия Безделова в розыск по делу о хищении 1 млрд рублей.

Новости партнеров