Никифоров рассказал о плане защиты рунета от воздействий извне | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Никифоров рассказал о плане защиты рунета от воздействий извне

читайте также
+86 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году Исполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» На балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер Ваш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров? Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет Имперский вирус: почему видео про «русского оккупанта» взорвало интернет 20 самых дорогих компаний Рунета: рейтинг Forbes Сети Путина: как усиливается госконтроль над рунетом Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству Лидеры Рунета — 2014: рейтинг Forbes Многорукий помощник: как заработать миллионы на онлайн-консультировании Константин Малофеев: «Моих средств недостаточно для попадания в рейтинг Forbes» Самый дорогой телефон: $2,6 млрд за таксофон, по которому никто не звонит Николай Никифоров: «Задачу ввода в стране цензуры никто не ставил» Первый процент Рунета: объем российского интернет-рынка достиг 1% ВВП «Люди бросают иностранный язык, потому что не получают удовольствия» «Черные списки» Рунета: закон что вышло Входит и не выходит: венчурный рынок в рунете
Новости #рунет 28.10.2014 16:16

Никифоров рассказал о плане защиты рунета от воздействий извне

План защиты российского сегмента интернета от внешних воздействий разработан и постоянно совершенствуется, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров журналистам во вторник. 

"Такой план существует, но это всегда некий процесс, потому что угрозы и наши ответы этим угрозам всегда совершенствуются", - цитирует Никифорова ТАСС. Глава Минкомсвязи отметил, что российская сторона проводит консультации с другими странами для того, чтобы «сообща отстаивать позицию, что критичные элементы инфраструктуры интернета должны не зависеть от каких-то внешних деструктивных воздействий».

План содержит "совершенно конкретные технические сценарии", которые позволят обеспечить устойчивость Рунету даже в случае внешнего деструктивного воздействия, передает "Интерфакс" на ссылкой на министра. По словам Никифорова, речь идет не об "ограничениях, связанных с трансграничным трафиком".

В июле Минкомсвязи провело учения, итоги которых подтвердили необходимость разработать  меры по минимизации рисков в случае временного отключения Рунета от внешнего мира, писала в сентябре газета "Ведомости" со ссылкой на источники. По информации газеты, возможность отключения Рунета от внешнего мира должна была обсуждаться на заседании Совбеза России. Речь о том, чтобы защитить российский сегмент интернета «от возможных действий извне», уточнял тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь глава Минкомсвязи тогда сообщил о разработке плана мероприятий, направленного на недопущение отключения Рунета. Никифоров констатировал, что некоторые компоненты инфраструктуры находится не в России и "управляются извне". "В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет", - цитировал министра "Интерфакс"

Владимир Путин 1 октября заявил, что российские власти не собираются ставить Сеть «под тотальный контроль» и «огосударствлять» интернет».

В середине октября на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) Никифоров заявил о возросших рисках умышленного отключения стран от интернета. Министр призвал международное сообщество на площадке ООН разработать международную конвенцию по управлению интернетом. 

Читайте также: Сети Путина: как усиливается госконтроль над рунетом

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться