В Госдуму внесли законопроект о сокращении медучреждений по согласованию с общественностью

В Госдуму был внесен законопроект, позволяющий сокращать медицинские учреждения в рамках реорганизации системы здравоохранения только по согласованию с общественными комиссиями, которые планируется создать в каждом российском субъекте, передает во вторник, 28 октября, ТАСС.

Как пояснил председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, сокращение конечного фонда стационаров и увеличение поликлинической помощи — один из аспектов проходящей реорганизации системы здравоохранения.

"И под это дело — а на самом деле, на заднем плане стоит проблема сократить врачей и освободившиеся деньги направить на повышение зарплат оставшимся — идет достаточно мощная кампания по сокращению медицинских учреждений. Причем это решение принимается администрацией — как субъектового уровня, так и федерального", — рассказал депутат. Он добавил, что в результате оказался снижен контроль медицинского сообщества за закрытием этих учреждений, из-за чего, среди прочего, "резко сократилась доступность медицинской помощи за последние годы по Москве".

Калашников пояснил, что в связи с этим было принято решение о внесении поправки в 323-й закон "Об основах охраны здоровья граждан в России" о том, что сокращение или реорганизация медучреждений может произойти "только по согласованию с комиссиями", которые должен образовать каждый российский субъект. "Это не означает, что не надо сокращать, но нужно посоветоваться с людьми, которые живут на этой территории", — подчеркнул глава комитета.

Отвечая на вопрос о сроках принятия поправок, Калашников пояснил, что так как законопроект касается регионов, то после 10 ноября — даты ближайшего заседания Совета Думы — законопроект будет разослан в российские субъекты. Региональное обсуждение должно занять месяц, после чего документ будет рассматриваться по регламенту.

Новости партнеров