«Роснефть» попросила из ФНБ 2,4 трлн рублей

«Роснефть» попросила правительство выделить ей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) почти 2,4 трлн рублей, сообщает во вторник РБК со ссылкой на два источника.

Такой объем средств из ФНБ "Роснефть" не получит, речь может идти о значительно меньшей сумме, сказали собеседники издания. В «Роснефти», Минэнерго и Минэкомразвития от комментариев отказались.

Точная сумма, указанная в заявке "Роснефти" на господдержку из ФНБ, до сих пор официально не называлась. 22 октября глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что речь идет о сумме «более 2 трлн рублей». Через два дня Силуанов заявил, что сумма поддержки "Роснефти" «будет существенно отличаться» от пожеланий нефтяной компании, указанных в заявке.

В Фонде национального благосостояния на 1 октября было около 3,276 трлн рублей. На инфраструктурный проект правительство может направить не более 60% средств ФНБ. Силуанов отмечал, что правительство уже отложило часть средств на финансирование Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и железной дороги на БАМе и Транссибе и не намерено пересматривать эти решения из-за новых заявок.

«Роснефть», попавшая под санкции США и ЕС, обратилась к государству за финансовой помощью летом. Изначально газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что речь идет о сумме 1,5 трлн рублей. Источники "Коммерсанта" называли сумму в 0,5-1 трлн рублей.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в середине октября заявил, что поддержка компании из ФНБ даст «мультипликативный» положительный эффект для российской экономики. В настоящее время заявка «Роснефти», согласованная Минэнерго, находится на рассмотрении в Минэкономразвития.

Новости партнеров