Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 62-е место

В свежем рейтинге Всемирного банка Россия заняла 62 место против 92 годом ранее. Основная причина роста не улучшение инвестиционного климата, а изменение методологии исследования

Россия заняла 62-е место в новом международном рейтинге Doing Business-2015 («Ведение бизнеса 2015: Больше, чем эффективность»), который ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ). В 2013 году Россия занимала 92-е место. В этот раз авторы рейтинга скорректировали методологию исследования. С учетом этого Россия в рейтинге Doing Business-2014 занимала бы не 92-е, а 64-е место. Таким образом, в реальности Россия улучшила результат на две позиции.

В мировом рейтинге лидирует Сингапур. В топ-10 экономик мира с наиболее привлекательными условиями для ведения бизнеса также вошли Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия. Мировым лидером реформ, достигнув наибольшего прогресса в улучшении правовой среды для предпринимательской деятельности, стал Таджикистан.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором была поставлена задача повысить позицию страны в рейтинге Doing Business с 120-й в 2011 году до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году. Этот показатель должен стать одним из основных индикаторов успешности проводимых реформ.

Процедуры стали проще

По оценке Всемирного банка, Россия по уровню легкости ведения бизнеса похожа на Грецию (61-е место в рейтинге) и Молдавию (63-е).

Авторы доклада отмечают, что за прошедший год в России упростились процедуры ведения бизнеса для отечественных предпринимателей. Например, было отменено требование оплаты уставного капитала перед регистрацией и необходимость уведомления налоговых органов об открытии банковского счета.

В целом по уровню затрат времени и денег на создание бизнеса страна поднялась с 88-го места на 34-е. Количество необходимых процедур сократилось с 7 до 4, а временные затраты на них – с 15 до 11,2 дня. Материальные расходы уменьшились до 1,2% с 1,3% от среднего дохода на душу населения.

Россия вошла в топ-20 стран рейтинга по условиям регистрации прав собственности. В этой сфере страна поднялась с 17-го места на 12-е. По сравнению с 2013 годом вместо четырех процедур необходимо пройти три, потратив на них 19 дней вместо 22. Стоимость регистрации сохранилась на уровне 0,1% от средней стоимости недвижимости.

По количеству разрешений, необходимых для реализации строительных проектов, Россия незначительно улучшила свою позицию – 156-е место против 178-го годом ранее. Для получения разрешения на стройку в России нужно пройти 20 процедур длительностью 238,4 дня.

По доступу к электроэнергетической инфраструктуре Россия опустилась со 117-го на 143-е место. Количество процедур увеличилось с 5 до 5,6, а количество дней для их прохождения – со 162 до 179. Расходы увеличились с 293,8% от среднего дохода на душу населения до 321%.

В области международной торговли Россия поднялась с 157-го на 155-е место. Количество необходимых документов для экспорта осталось прежним – девять. Стоимость экспортных процедур снизилась с $2615 за контейнер до $2401. Для оформления импорта нужно получить 10 документов, потратив на это 19,4 дня. Расходы на оформление одного контейнера снизились с $2810 до $2595.

Новая методология

В 2014 году рейтинг Всемирного банка публикуется в 12-й раз. Исследование отражает условия для ведения бизнеса в разных странах мира. Всего в рейтинг включены 189 стран. Индекс страны является средним показателем по 10 индикаторам, каждый из которых имеет равный вес. В число индикаторов входят: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, подключение к сетям электропередачи, доступ к кредиту, налогообложение, защита прав инвесторов, обеспечение соблюдения контрактов, трансграничная торговля, урегулирование банкротств.

Впервые в ходе исследования собирались данные о втором городе для 11 стран с размером населения превышающим 100 млн человек, среди которых оказалась и Россия. Помимо Москвы эксперты Всемирного банка оценивали условия ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Также для оценки трех из десяти индикаторов (разрешение неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов) использовались дополнительные показатели.

При составлении рейтинга в этот раз учитывался показатель удаленности от передового рубежа, который отражает, насколько правовой режим той или иной страны удален от передовых практик по каждому из индикаторов исследования. Для России эта цифра оказалась на уровне 66,7. Для сравнения, у лидера рейтинга Сингапура – 88,27.

Новости партнеров