«Роснефть» предложила Путину программу ответа на санкции

"Роснефть" предложила президенту Владимиру Путину перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели секторальные санкции против России, пишет в среду, 29 октября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников.

В настоящее время многостраничный перечень изучается в профильных министерствах, сказал один из источников. По словам собеседников издания, список поражает воображение. В частности, "Роснефть" предлагает перевести поставки российского газа в европейские страны на полную предоплату. Нефтяная компания отмечает, что это "приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа", рассказал один из чиновников, знакомый с документом.

Кроме того, госкомпания предложила заморозить проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream), по которому российский газ должен поставляться в Европу в обход Украины. По словам одного из источников, глава "Роснефти" Игорь Сечин полагает, что ЕС, несмотря на видимое противодействие, чрезвычайно заинтересован в реализации проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет российских средств.

По данным газеты, "Роснефть" предложила поддержать попавшие под санкции компании за счет резервов ЦБ и средств суверенных фондов, которые можно выдавать через облигационные займы. Компания также предложила ограничить международное сотрудничество в использовании российских модулей МКС и запретить захоронение ядерных отходов из стран Евросоюза и США. Список допускает возможность ареста в России активов США и ЕС и их граждан в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. Нефтегазовые компании смогут осуществлять выплаты по долгам перед банками США и ЕС только на основании решения Банка России, следует из документа. "Роснефть" предлагает стимулировать экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, снизив ставки таможенных пошлин на газ с 30% до 10% и предоставив доступ к трубе независимым производителям газа. В перечне есть предложение об отмене обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках "Роснефтью" и ее "дочками" товаров, включенных в санкционные перечни. "Роснефть" также предлагает запретить вывоз нефтегазового оборудования, поставленного в Россию до введения санкций. По сути, речь идет об экспроприации оборудования у западных компаний, отметил один из источников.

В "Роснефти" и "Газпроме" отказались от комментариев.

США впервые ввели секторальные санкции против "Роснефти" в июле, Евросоюз - в сентябре. Под американские санкции попал и «Газпром». В начале октября "Роснефть" подала иск в европейский суд с требованием отмены санкций. Кроме того, «Роснефть» обратилась к правительству за господдержкой. Изначально газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что компания просит 1,5 трлн рублей из ФНБ. В конце октября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что заявка «Роснефти" превышает 2 трлн рублей. По данным источников РБК, госкомпания просит 2,4 трлн рублей.

Новости партнеров