Потери российских банков на Украине оценили в $25 млрд

Потери от реализации прямых и косвенных рисков российских банков на Украине могут достигать от $12 млрд до $25 млрд, пишет в среду, 29 октября, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на банковском рынке.

Собеседники газеты рассказали, что оценки совокупности масштаба потерь российских банков на Украине приводились на состоявшемся в понедельник, 27 октября, закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием представителей крупнейших банков. Один из источников издания рассказал, что глобальная "цена вопроса", прозвучавшая на совещании, — $25 млрд, тогда как другой источник утверждает, что это максимально осторожная или консервативная оценка риска российских банков на Украине. По его словам, реалистичная оценка составляет половину от этой суммы или $12,5 млрд.

Источники издания отмечают, что это потери по всем российским банкам — тем, которые кредитовали российские компании, бизнес которых связан с Украиной, а также тем, которые выдавали кредиты украинским заемщикам со своего баланса или с баланса своих украинских "дочек".

В Сбербанке, ВТБ и ВЭБе отказались комментировать данную информацию, в Газпромбанке и Альфа-банке комментарии не предоставили. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала обсуждать тему и содержание совещания, назвав его "рабочим".

Ранее публиковались только оценки потерь отдельных банков, имеующих крупных "дочек" на Украине или оценки отдельных агентств. Так, Сбербанк оценивал потери в 0,7-0,8% совокупных активов по МСФО (около 135 млрд рублей), ВТБ — в 26 млрд рублей за девять месяцев этого года и прогнозировал еще столько же к концу года, группа Альфа-банка — в $464 млн. В феврале Fitch со ссылкой на заявление президента Владимира Путина оценивал риски российских банков на Украине в $28 млрд, в октябре S&P по трем крупнейшим российским госбанкам (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) насчитало 400-500 млрд рублей потенциальных затрат на создание резервов по украинским рискам.

Новости партнеров