Минфин предложил перераспределить в бюджете около 200 млрд рублей расходов

Минфин предложил правительству в ноябре перераспределить в действующем бюджете порядка 200 млрд рублей расходов, пишет в среду, 29 октября, "Коммерсантъ".

По информации газеты, 24 октября глава Минфина Антон Силуанов направил в правительство проекты нескольких соответствующих постановлений со сведенными цифрами изменений в федеральных доходах и расходах. Предложение Минфина состоит в том, чтобы увеличить расходные обязательства бюджета на 155,6 млрд рублей при одновременном сокращении на 152 млрд рублей. Также внутри ведомств предлагается перераспределить 39 млрд рублей расходов.

Издание отмечает, что основную часть сокращаемых расходов составляют "довольно непрозрачные" расходы самого Минфина на 45,5 млрд рублей. Из них "наиболее очевиден" источник экономии 12 млрд рублей — это экономия на процентах по неувеличившемуся госдолгу. Минпромторг сэкономит 42,8 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей составляют невостребованные субсидии автопрому, 12,6 млрд рублей сэкономит Роскосмос, 11,6 млрд рублей — Федеральное агентство по воздушному транспорту, 5,6 млрд рублей — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

"Практически все прочие распорядители бюджетных средств, не исключая даже Эрмитажа, также сократят расходы — но на гораздо менее чувствительные суммы", — сообщает газета.

Около 30 млрд рублей из сокращенных расходов предполагалось потратить "по секретным и совершенно секретным статьям", отмечает издание, тогда как новые предложения Минфина "в основном несекретны". Это 37,8 млрд рублей расходов Минпромторга, из которых 20 млрд рублей уйдет в Фонд развития промышленности, 30 млрд рублей докапитализации ВЭБа и 5 млрд рублей — Россельхозбанка. Еще 34 млрд рублей будет направлено на дополнительные субсидии и докапитализацию РЖД, 20 млрд рублей — на дотации регионам на субсидирование процентных ставок по агрокредитам. Кроме того, Минфин предлагает перераспределить ряд расходов ведомств в 2014 году с ростом расходов на 39 млрд рублей, в том числе за счет роста военных госзакупок на 26 млрд рублей.

"В любом случае, из предложений Минфина следует: Белый дом пока не намерен вообще рассматривать идею увеличения, по крайней мере части, госрасходов в связи с ростом инфляции во втором полугодии 2014 года и ростом стоимости части импортных комплектующих в госзакупках", — пишет газета. Полученные рублевые допдоходы станут, по мнению издания, "антикризисным резервом Белого дома в первом полугодии 2015 года".

Новости партнеров