Первую ступень взорвавшейся ракеты Antares разработали на Украине

Первая ступень ракеты-носителя Antares, взорвавшейся вскоре после старта с космодрома NASA вместо с грузом для Международной космической станции (МКС), была разработана украинским конструкторским бюро «Южное», сообщает портал Nasaspaceflight.com.

На сайте КБ "Южное" указывается, что предприятие участвует в разработке ракеты-носителя среднего класса «Антарес» для доставки грузов на МКС.

Ракета-носитель Antares с кораблем Cygnus, который должен был доставить припасы экипажу МКС, взорвалась спустя несколько секунд после запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния. В результате ЧП никто не пострадал. NASA в своем "твиттере" опубликовало номер телефона, по которому жителям районов, расположенных в районе катастрофы, предлагается сообщить об обнаруженных обломках.

Руководитель программы МКС в NASA Майк Саффредини на пресс-конференции заявил, что члены экипажа станции, наблюдавшие за пуском по каналу NASA, были разочарованы из-за аварии. Саффредини подчеркнул, что экипаж МКС располагает запасами питания и других товаров, которых хватит на 4-6 месяцев, передает Reuters.

Ракета Antares «потерпела катастрофический сбой», указывается в сообщении, размещенном на сайте корпорации Orbital Sciences, которая строила аппарат. Исполнительный вице-президент Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон заявил, что пока говорить о деталях произошедшего рано. Компания создала комиссию, которая вместе с соответствующими государственными органами будет устанавливать причину взрыва ракеты.

Orbital Sciences является конкурентом компании SpaceX, принадлежащей миллиардеру Элону Маску (№44 в списке 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние - $10,3 млрд). Маск еще в 2012 году в интервью журналу Wired критиковал Orbital Sciences за использование устаревших ракетных двигателей. «Они используют российские ракетные двигатели, сделанные в 60-х. Я говорю не о том, что их дизайн в стиле 60-х: я имею в виду, что они осуществляют запуски с двигателями, которые буквально были сделаны в 60-е и вроде как хранились где-то в Сибири», - заявил миллиардер. После крушения Antares Маск в своем «твиттере» пожелал Orbital Sciences поскорее оправиться от неудачного пуска.

Новости партнеров